Вторая мировая война. Сталинград, Прохоровка, Поныри

Летая не только в сторону Сталинграда на боевые задания, но и на восток, осваивая самолеты после ремонта, мы видели, как по железной дороге Саратов — Астрахань и по грунтовым дорогам к Сталинграду шли войска. На сердце чуточку полегчало. Когда улетел Жуков, мы не знали. Потом, многое время спустя, мы поняли, что Жуков, изучив дела на фронте, обдумал и идею Сталинградской операции. Затем в Москве поделился ею с Василевским и доложил Сталину. Сталин замысел операции на окружение немцев в районе Сталинграда утвердил. Координировать действия войск нескольких фронтов в районе Сталинграда Сталин поручил Василевскому и Воронову. Жуков в это время решал важную задачу: активными действиями нескольких фронтов не позволить немцам маневрировать войсками и перебрасывать их к Сталинграду.

победная битва

Сталинградская битва закончилась прогремевшей на весь мир победой. 330-тысячная группировка врага прекратила свое существование, 91 тысяча немцев была взята в плен, а вместе с ними — и командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Паулюс…

Наступило лето 1943 года. Противник хитрил, выжидал. Сталин торопил с наступлением Генеральный штаб и командующих фронтами. Генштаб упорно и настойчиво докладывал Сталину, что торопиться не надо. С большим трудом Жукову и Василевскому удалось убедить Сталина в необходимости обороняться. Началось долгое противостояние. Обе стороны активно ведут разведку, бои местного значения. Большое наступление никто не начинает. Мы знаем: начнут наступать немцы. Представитель Ставки ВГК Жуков и командующий Центральным фронтом Рокоссовский решили перед наступлением противника провести мощную контрартподготовку. Эту талантливую мысль полководца в данном случае можно назвать находкой. Но когда противник начнет наступать! Жуков и Рокоссовский мучительно размышляют, высчитывают, тщательно анализируют все разведданные. И они не ошиблись. Контрартподготовка была совершена в то самое время, когда противник, развернувшись, занял исходные позиции и артиллерия с минуты на минуту должна была открыть огонь. Но наша артиллерия опередила. Ее огонь, поистине могучий, нанес огромные потери живой силе и технике противника, спутал все его планы, смешал боевые порядки.

Противнику потребовался не один час, чтобы опамятоваться, привести свои войска в порядок и наладить заново систему огня.

Начались огромные и ожесточенные сражения у Прохоровки на Воронежском фронте и у Понырей на Центральном фронте. Таких сражений, ни по количеству участвующих танков и противотанковых средств, ни по ожесточению, не знала военная история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>