Леонид Собинов в Художественном театре

В Лианозовском театре в Камергерском произошел знаменательный дебют: здесь впервые вышел на подмостки будущий корифей русской оперной сцены Л. В. Собинов.

Успешно окончив в 1890 году ярославскую гимназию, юноша Собинов становится студентом юридического факультета Московского университета. С самого начала учебного года он поет и в духовном и в светском студенческих хорах («Проба голоса сошла удачно: я был выбран первым тенором»). Молодому человеку очень нравился капельмейстер студенческого хора (ото был В. Г. Мальма): «…превосходнейший человек! Не заниматься у него нельзя…» А педагог сразу выделил талантливого юношу. Во время испытания, едва тот издал звук, маэстро сказал: «Нечего его и спрашивать».

Леонид Собинов

В первый же учебный год товарищи по университету, уроженцы Украины, уговорили юного студента принять участие в хоре приехавшей на гастроли в Москву и выступавшей в здании Лианозовского театра малороссийской труппы под руководством М. К. Заньковецкой и Н. К. Садовского. Театр имел смешанный драматический и музыкально-комедийный репертуар, составленный из произведений украинских авторов: опер С. С. Гулак-Артемовского, пьес Т. Г. Шевченко, М. Л. Кропивницкого, М. П. Старицкого. Леонид Витальевич так описывал занятия в хоре своему другу детства М. Ф. Большаковой: «Я теперь принадлежу к миру артистов… Хожу я каждый день на спевку по утрам, а по вечерам на самое представление, изображаю из себя Грыця или Киндрата какого-нибудь: в шитой рубахе… свитке, широченных шароварах, в смушковой шапке, знакомлюсь с артистическим миром… В промежуток между всем этим занимаюсь юридическими науками (не шутя), с трепетом помышляю об экзаменах…» Как ни скромна была роль хориста, взявшегося за «сезонную» работу с целью пополнения своего скудного бюджета («Ресурсов у меня не было никаких, и в хор я пошел из-за куска хлеба»), постепенно вырабатывавшаяся привычка к театральным подмосткам сослужила хорошую службу будущему великому артисту.

На всю жизнь сохранил Леонид Витальевич теплое чувство к театральному зданию в Камергерском переулке, а когда в нем обосновался столь любимый им Художественный театр, то он стал бывать здесь постоянно. Балерина В. А. Коралли вспоминала, что Собинов всегда стремился в драматический театр, так как очень любил драму, и преимущественно — в Художественный театр, где все отвечало его запросам большого артиста. «Он любил в этом театре даже его красивый, дающий настроение полумрак в кулуарах, тишину…»

Собинов не уставал удивляться, как преображалась публика в стенах Художественного театра, приходила в театр заранее, не шумела, двигалась тихо, не спеша, говорила спокойно, не повышая голоса, а если бы кто-нибудь вдруг заговорил громко, то на него непременно обернулись бы остальные. Леонид Витальевич говорил своей спутнице: «Посмотри, как все чинно сидят. Все сразу сделались воспитанные!» Очень нравился Собинову гонг, который звучал перед началом каждого акта,— тихий, приятный, особенный по тембру.

3 комментариев к “Леонид Собинов в Художественном театре

  1. Интересная статья про жизнь великого человека, который посвятил свою жизнь театру. Прочитав статью, у меня появилось желание посетить Художественный Театр.

  2. Мне рассказывал о нём отец, очень совпадает с мнением из данной статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>