Андре Мальро и История

Интересно, что, изверившись в революционных идеалах как этическом стимуле действия, Мальро потерял интерес и к роману. (Трилогия «Битва с ангелом» не была дописана, а ее первый том «Орешники Альтенбурга» при жизни автора никогда не переиздавался.) Не потому ли, что роман был для него местом «преображения» человека, изменяющего мир? И коль скоро померкла надежда на «прямые», зримые результаты в пределах одной жизни, само романное время, возможно, представилось Мальро слишком «коротким», чтобы вместить и выразить потенцию «анти-судьбы», заключенную в человеке.

Мальро

Нельзя сказать, что в послевоенный период Мальро вовсе отбрасывает Историю, как поле сражения с Судьбой, по он переходит на иные единицы измерения — не десятилетия, а эпохи, не пульсация крови в жилах бренного человека, но рождение и угасание культур в масштабах всей планеты становится предметом его медитаций, уже не укладывающихся в роман.

Осознание кризиса «агностической цивилизации», как определяет Мальро сегодняшнюю западную культуру, впервые в истории человечества не опирающуюся на религиозные ценности, не приводит автора «Зеркала лимба» ни к безысходному отчаянию, ни к какой бы то ни было идеализации прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>