Сердце, отданное кинематографу

Не дожив двух недель до своего шестидесятипятилетия, внезапно скончался Иван Сергеевич Корниенко. Его смерть явилась тяжелой утратой для всей украинской культуры.

С революционным искусством Иван Сергеевич связал свою судьбу после окончания Одесского музыкально-драматического института в 1931 году. Он работал режиссером организованного им ТРАМа, поставил пьесы «Диктатура», «Огненный мост», «Республика на колесах», «Наймичка», исколесил весь Донецкий край с агитбригадами, репертуар которых создавал сам. Затем Иван Сергеевич переезжает в Харьков, работает редактором «Украинфильма», обстоятельно знакомится с новым искусством — кинематографом — и навсегда отдает ему свое сердце.

С первых дней войны и до последних ее залпов Корниенко — на передовой. Он был политруком разведроты, комиссаром части. После войны Иван Сергеевич с головой окунается в сложную, напряженную работу по восстановлению и развитию родной культуры. Он — начальник сценарного отдела Киевской студии художественных фильмов, затем в течение десяти лет Иван Сергеевич работает в ЦК Компартии Украины — сначала консультантом, а вскоре заведующим сектором литературы и искусства.

Все эти годы не прерывается творческая работа: Иван Сергеевич много пишет, занимается историей советского кино, переводит на украинский язык пьесы русских авторов, знакомится с кинематографиями союзных республик, способствует установлению более тесных творческих связей с ними. В 1958 году Иван Сергеевич возглавил журнал «Мистецтво» («Искусство») и массовый журнал «Новини киноэкрану», вокруг которых сплотились кадры ведущих искусствоведов, критиков и талантливая молодежь.

И. С. Корниенко вместе с кинорежиссером В. И. Ивченко был инициатором создания кинофакультета Киевского института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого, где он возглавил кафедру киноведения, которая с каждым годом играет все более заметную роль в жизни украинской кинематографии. Особенно широко развернулась организаторская и педагогическая деятельность Ивана Сергеевича с 1969 года, когда он стал ректором института. Он был воистину неутомим в заботах о любимом деле и ни о чем не говорил с таким воодушевлением и гордостью, как о будущем института, о его перспективах.

Оп любил молодежь, и молодежь его любила — за доброту и требовательность, честность и бескорыстие, демократизм и принципиальность, преданность делу и глубокую человечность, за его ум и знания — за то, что он был настоящим коммунистом.

Иван Сергеевич активно работал как исследователь, историк и теоретик советского кино — он защитил докторскую диссертацию, стал профессором, заслуженным работником культуры УССР. На все у него хватало времени! Одна за другой выходили его книги — «Народные таланты», «Украинское советское киноискусство. 1917—1930», «Игорь Савченко», «Кино и годы», «Полстолетия украинского советского кино», «На орбитах киноискусства». «Искусство кино. Принципы и художественные средства», «Кино Советской Украины». Эти труды — весомый, важный вклад в изучение украинского кинематографа, в разработку важнейших проблем теории кино, в советское киноведение.

За эти же годы Иваном Сергеевичем написано более двухсот статен, рецензий, обзоров (он занимался не только киноискусством, но и театром, живописью, вопросами культуры, образования), он редактировал сборники статей по кино, выступал с лекциями и докладами, написал шесть сценариев научно-популярных фильмов, руководил кафедрой института, был членом коллегии Министерства культуры УССР, членом президиума Союза кинематографистов Украины, где мною лет возглавлял секцию истории кино и кинокритики, входил в состав Комитета по Государственным премиям УССР им. Т. Г. Шевченко — всех его занятий и не перечислишь!

Полностью вклад Корниенко в нашу социалистическую культуру оценят историки. Мне же хочется сейчас, отдавая прощальную дань моему старому другу, близкому и дорогому человеку, сказать о том, как поразили меня похороны Ивана Сергеевича. Я смотрел на лица его товарищей — ветеранов партии, старых кинематографистов, знавших Ивана Сергеевича с незапамятных времен, смотрел на лица его более молодых коллег, на лица студентов, охваченных одним чувством невосполнимой личной утраты, огромного личного горя. Я смотрел и думал: раз так провожают тебя, мой дорогой и незабываемый друже, в твой последний путь и ровесники твои и твои ученики, раз так горько плачем мы все у твоей могилы, значит не зря прожил ты свою жизнь — честную, достойную жизнь крестьянского внука, рабочего сына. И люди не забудут тебя за твои добрые дела, за щедрое твое сердце, всегда молодую, открытую душу, за твою светлую голову, за все, чем ты пас обогатил.

Тимофей Левчук

(Журнал «Искусство кино» №4 1976 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>