В казематах Соловецкого монастыря

Волей судьбы в сырой и мрачной темнице Соловецкого монастыря окончил свой век царский воевода Мещеринов, руководивший подавлением Соловецкого восстания и зверской расправой с ее участниками. Он был пожизненно заключен в темницу за ограбление храма.

В казематах Соловецкого монастыря томились и сподвижники Степана Разина, и участники «соловецкого сидения», и члены тайного общества, и декабристы, обвиненные в крамоле и в «предерзостном житье», в государственной измене и в «противности благочестию», и в «богохульных и дерзостных речах». Общественная и политическая жизнь страны сразу же отражалась на истории Соловецкой тюрьмы и на составе заключенных в ней узников.

Двадцать пять лет, с 1776 по 1801 годы, просидел в одиночном заключении последний кошевой атаман Запорожской Сечи, прославленный герой русско-турецкой войны Петр Кальнишевский, сосланный в Соловецкий монастырь по доносу князя Потемкина. После освобождения, ослепший, он остался в Соловках, где через два года умер в возрасте 112 лет. Его похоронили около южной стены Преображенского собора.

Тут же находится могила старца Авраамия Палицына, сподвижника Пожарского, потомка легендарного Ивана Микулаевича, вызванного в 1373 году из Подолии князем Дмитрием Донским и прозванного Палицыным, потому что никогда не расставался с полуторапудовой палицей.

В соборе Соловецкого монастыря

Жизнь Авраамия (в миру Аверкия Ивановича) Палицына была богата событиями. В 1588 году Палицын впадает в опалу (не без участия Бориса Годунова) и ссылается в Соловецкий монастырь, где много занимается науками и постригается в монахи. В 1594 году его отпускают на волю, и он с несколькими старцами перебирается в Троице-Сергиев монастырь под Москвой. Здесь он, будучи в течение двадцати пяти лет келарем, прославился как организатор героической обороны Троице-Сергиева монастыря, осажденного войском польско-литовских интервентов под предводительством гетмана Яна Сапеги. Отсюда Авраамий Палицын рассылал свои знаменитые воззвания, поднимавшие ратный люд и весь русский народ на борьбу с поляками. Здесь же он написал и свой «Сказ об осаде Троице-Сергиева монастыря от поляков и Литвы». В преклонном возрасте знаменитый келарь удалился на покой, вернулся в Соловецкий монастырь, где почитаемый всеми и умер в 1625 году в возрасте 98 лет.

У древних стен Преображенского собора находится и могила воеводы Михаила Озерова, присланного еще Иваном Грозным и сложившего здесь свою голову в одном из бесчисленных сражений со шведами.

Сидели в Соловках и два близких родственника А.С. Пушкина. Четырнадцать лет, с 1781 по 1795 годы, провел в заточении его двоюродный дед, Сергей Пушкин Попал в Соловки и дядя Пушкина, внук «арапа Петра Великого»— Павел Исаакович Ганнибал. В 1826 году, разговаривая в ресторане со случайным собеседником, Ганнибал выступил в защиту казненных декабристов. Об этом немедленно донесли высокому начальству. Ганнибала арестовали и выслали в Сольвычегодск, а оттуда «с высочайшего соизволения» перевели в Соловки.

В 1832 году, после пяти долгих лет, проведенных в Соловках, Ганнибалу было позволено поселиться в городе Луче, где он и дожил свои дни, пользуясь всеобщим уважением.

В 1903 году тюрьма в Соловецком монастыре была упразднена и ее помещения превращены в больничные палаты.

В XX веке монастырь снова пережил тяжелые дни. В годы Октябрьской революции английские интервенты, хозяйничавшие в Беломории, разграбили монастырь и нанесли ему серьезный урон. Пожар в 1923 году причинил монастырю большие разрушения и сильно изменил облик соборов и церквей. Сгорели все главки, покрытия и внутреннее убранство храмов. Изменился и общий вид всего монастырского ансамбля. Но ничто не в состоянии стереть или уменьшить великое прошлое нашей Родины, в котором большую и важную роль сыграл Соловецкий монастырь — самый северный форпост России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>