Жуков в начале войны

С 21 по 31 декабря 1940 года в Москве состоялось Совещание руководящего состава Вооруженных Сил страны, в конце которого была проведена большая военная игра на картах. Руководил игрой нарком обороны С. К. Тимошенко. За «красных», то есть «восточных», играл командующий Белорусским военным округом генерал-полковник Д. Г. Павлов. За «синих», то есть «западных», играл командующий Киевским военным округом генерал армии Жуков.

«Западные» действовали активно, умело маневрировали, сосредоточивали свои силы на главных направлениях и, дробя «красных», успешно развивали наступление. «Восточные» действовали пассивно, опаздывали с отражением «западных» и терпели неудачи и поражения. В итоге «синие» одержали полную победу над «красными».

Жуков

Многим на Совещании пришлось задуматься над этим. Но, видно, до конца не додумали. Надо сказать, что «западные» действовали очень близко к тому, как действовали немцы в 1941 году. Что это — трагическое совпадение? Скорее — полководческое предвидение и искусство командующего и его штаба. Жуков очень хорошо знал тот театр боевых действий, иначе говоря, местность. На разборе игры присутствовал Сталин. Отслеживая действия Жукова еще с Халхин-Гола (где Жуков впервые провел свою самостоятельную боевую операцию, за которую получил звание Героя Советского Союза), он, видимо, и теперь высоко оценил Жукова, потому что сразу после этого Совещания Георгий Константинович был назначен на должность начальника Генерального штаба.

Г. К. Жуков вступил в должность в конце января 1941 года. Что он успел за столь короткое время до начала войны? Легче сказать, чего он не успел сделать…

В самом начале войны произошло первое крупное столкновение у Жукова со Сталиным при докладе о необходимости отвести Киевскую группировку наших войск, Киев оставить, а на Западном фронте нанести контрудар.

Через несколько дней Георгий Константинович был назначен командующим Резервным фронтом, который контрударами распрямил, расширил кольцо полуокружения, и многие наши части сумели выйти из него.

Командуя Резервным фронтом, Г. К. Жуков следил за развитием событий на всем советско-германском фронте. Некоторые полководцы, например Шапошников и Буденный, намекали Сталину, что-де надо отвести Киевскую группировку. Но только Жуков 19 августа 1941 года послал ему обстоятельную, аргументированную шифротелеграмму о необходимости отвести Киевскую группировку на восток и оставить Киев.

Но Киевская группировка вовремя так и не была отведена. Группа командующего фронтом Кирпоноса (400 тысяч человек) и его штаб оказались в тяжелом положении и практически все погибли. Только Баграмян с немногими людьми вышел к нашим войскам.

А тем временем немцы подошли вплотную к Ленинграду. С суши отрезанный от Большой земли и окруженный город днем и ночью подвергался налетам немецких бомбардировщиков и непрерывному артобстрелу. По чьей-то команде начали демонтировать корабли Балтийского флота. Матросы уходили воевать на сушу. Командование фронтом, и прежде всего Ворошилов, явно не справлялось с организацией и делами обороны и психологически было настроено сдать Ленинград врагу. Сталин, отозвав Жукова с Резервного фронта, направил его командующим Ленинградским фронтом.

10 сентября 1941 года Жуков вступил в его командование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>