Прогресс левого движения: Homo creator

Прогресс левого движения зависит от меры реализации принципов свободного ассоциированного социального творчества.

В той мере, в какой новое движение будет исключительно добровольным и свободным союзом личностей, ставящих своей целью освобождение человека, труда, общества как свою собственную, личную важнейшую цель; союзом людей практически действующих (а не только платящих взносы) и обладающих способностью совместно создавать новые общественные отношения; открытым, подвижным, самоуправляющимся объединением — в этой мере общественное движение будет коммунистическим по содержанию, а не имени.

социальные технологии

В той мере, в какой это движение будет (в силу объективных ограничений и/или субъективных причин) иным, оно окажется либо социалистическим (политические партии и организации, ориентированные на переходные — смешанная экономика, демократическое государство и т.п. — цели и принципы гноей организации), либо социал-реформистским (профсоюзы, потребительские и экологические союзы, вносящие начала самоорганизации и самоуправления внутрь мира отчуждения), а может быть и неосталинистским (если будет базироваться на ностальгии по прошлому).

Важнейшая задача коммунистического движения — «проращивание» в человеке потенциала социального творчества.

Homo creator, человек-творец — это не только сверхзадача будущего, но и один из ростков будущего и настоящем. Создание условий для «проращивания», развертывания социально-творческого потенциала, сложенного в каждом из нас и есть едва ли не важнейшая задача для социалистов. Как она может быть решена?

Во-первых, путем всемерной поддержки любых форм массовых демократических движений. Поддержка не должна быть претензией на лидерство. Даже не столько политическое представительство, сколько практическая работа тех, кто знает лучше других, делает активнее других, видит дальше других то, что отвечает стратегическим («родовым») интересам участников движения, — такова задача левых активистов.

Во-вторых, в процессе «втягивания» общественных движений и других «локальных» форм социальною творчества (коллективные предприятия и т.п.) в решение стратегических задач преодоления отчуждения и освобождения человека, вплоть до борьбы за изменение модели общественного устройства.

В-третьих, на основе создания условий, в которых для максимально широкого круга людей потребностью станет освоение мира культуры (мира со-творчества человечества).

Последняя задача особенно актуальна. Важнейшие направления этой культуротворческой деятельности — поддержка (теми же методами, что и по отношению к профсоюзам) сферы образования и воспитания, педагогов-новаторов, а так же «низовой культуры» — неравнодушного учителя или рабочего-рационализатора, библиотекаря или работника клуба; обеспечение диалога («смычки») «высокой» и «низовой» культуры с социально-творческими движениями; активное повышение культуры (а не только образованности) самих участников этих движений, социалистов и коммунистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>