Талант Г. К. Жукова. Оценка исследователя

Как известно, оборонительное сражение в декабре 1941 года переросло в общее контрнаступление Красной Армии на широком фронте. Враг был отброшен от Москвы на 150 — 350 километров и наступательных действий на Московском стратегическом направлении до конца войны не предпринимал.

Спасать бедственное положение союзников по просьбе господина Черчилля пришлось Советской Армии, которая ранее запланированных сроков, не закончив подготовки к Висло—Одерской операции, начала наступление на широком фронте, что вынудило германское командование прекратить активные действия и начать спешную переброску дивизий на Восточный фронт.

Полемизируя с очернителями Г. К. Жукова, автор не случайно обратился к самому сложному, смертельно опасному для страны начальному периоду Великой Отечественной войны.

Нет необходимости проводить полный разбор трагических ошибок И. В. Сталина в 1941 году, связанных с определением сроков начала войны и проведением необходимых подготовительных мероприятий до и в ходе начавшейся войны. Они достаточно известны. Автор обращается к данной проблеме лишь затем, чтобы высказать суждение о роли Г. К. Жукова. Будучи начальником Генерального Штаба всего полгода, он сделал все, чтобы встретить агрессора в состоянии высокой боевой готовности. В условиях монополии решений и полной узурпации власти Сталиным, настойчивые доклады и предложения Г. К. Жукова о подготовке Армии к неизбежно надвигающейся войне потребовали от него огромного гражданского мужества и стойкости. Уже к середине 1942 года Верховный Главнокомандующий вынужден был признать огромный талант Г. К. Жукова. Тяжелейшее психологическое сражение, не видное нам, участникам войны, было выиграно полководцем. Но, как известно, Сталин и его близкое окружение не прощали людям самодеятельности, болезненно помнили свои поражения. Послевоенная опала Г. К. Жукова, продемонстрировавшего честность и преданность Родине, подтверждение тому. Сейчас, по прошествии полувека, добросовестным, высокоподготовленным профессионалом военного дела, историкам легко делать выводы о целесообразных или ошибочных действиях любого командира или командующего войсками фронта. Над головой исследователя прочная крыша, перед ним освещенный стол, на котором лежат карты и другие документы сражающихся противников, и он располагает неограниченным временем для сопоставлений и раздумий. Наконец, самое главное: сражаясь поочередно за каждую из сторон, исследователь не рискует собственной жизнью и сотнями тысяч чужих, не выигрывает и не проигрывает сражения. Если он честен, а не выполняет определенный социальный заказ, то только его совесть, его моральные устои, его умственные способности и опыт аналитика позволяют сделать правильные и объективные оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>