Военная наука и полководческий гений

Бой, операция или сражение (независимо: оборонительное или наступательное) — всегда чистый лист бумаги, незапятнанная нотная тетрадь, на которой командиру и полководцу приходится сразу писать произведение начисто. Только в его руках не карандаш или перо, не чернила, а кровь и жизни людей. Вместо нотных знаков — города и села, реки, леса и горы. Инструменты же, на которых играется победная увертюра или реквием его замыслам, не медные, смычковые и щипковые ансамбли, а железо и сталь, изрыгающие огонь и смерть. Полководцу, как и командиру любого ранга, в любом бою и операции всегда противостоят силы и средства уничтожения его замыслов. И главное, коллективная воля и мораль вражеских войск, которые нужно преодолеть, сломать и этим вынудить противника к ошибочным действиям.

В одном из интервью, касаясь морально-психологических проблем оборонительного этапа Московской битвы, Г. К. Жуков честно и прямо заявил: полной уверенности, что удастся отстоять Москву, не было. И эта оценка обстановки, данная спустя десятилетия, еще раз высвечивала его дар полководца и стратега, сумевшего, преодолевая личные сомнения, вселить в войска стойкость и уверенность в безусловном успехе обороны.

Известно, что в Первой мировой войне оборона оказалась эффективнее наступления и сражающиеся стороны перешли к позиционной войне, ведущей к взаимному выматыванию, но без военной победы. И только крушение Российско—Германского фронта в результате революции в России привело к стратегической разбалансировке противостояния сил воюющих держав.

Генеральный Штаб Германии в период между двумя мировыми войнами сумел проанализировать военные итоги Первой мировой войны и на базе последних достижений в развитии военной техники, вооружении и производительных сил, нашел новые формы организации и применения своих водруженных сил, которые позволили ему в начале Второй мировой войны успешно решать стратегические задачи, ставившиеся политическим руководством фашистской Германии.

Военная наука и оперативное искусство молодого советского государства также работали в тридцатые годы напряженно и плодотворно и шли по правильному пути, формируя новые взгляды на ведение боя и операции. Но конец тридцатых, характерный поисками внутреннего врага, сопротивлением, внедрением новых взглядов в теорию и практику военного строительства, выкосивший около 42 тысяч светлых и работоспособных умов комсостава Красной Армии и Флота, затормозил развитие военной мысли и проведение организационных мероприятий в Армии. Это подтвердилось неудачным началом боевых действий советско-монгольских войск против агрессии в Монголии на реке Халхин-Гол. Чтобы спасти положение, Наркомат Обороны был вынужден искать нового командующего Объединенной армейской группировкой союзных войск. С согласия Сталина выбор не случайно пал на Жукова, который уже к тому времени был замечен как отличный организатор обучения и воспитания подчиненных ему войск.

Генералу Жукову предоставилась прекрасная возможность проверить свои теоретические знания и личные убеждения по ведению боя и операции, опыт многочисленных больших и малых войсковых учений, которые он проводил сам или участвовал в них на правах обучаемого.

Боевая практика блестяще подтвердила его теоретические концепции и умение управлять войсками в конкретно сложившейся обстановке — интервенты были разгромлены в кратчайший срок. Неприкосновенность границ восстановлена. Успех был достигнут на первом этапе операции переходом союзных войск к активной обороне, а затем решительным наступлением с расчленением вражеской группировки, окружением, уничтожением и пленением войск противника по частям. Избранными Жуковым способами боевых действий войска фашистской Германии позже начнут Вторую мировую войну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>