Пустая критика маршала Г. К. Жукова

В ходе кампании очернительства недобросовестные «критики» всячески пытаются замолчать и умалить достижения и превосходство стратегического мышления, тактического планирования боевых операций Ставкой Верховного Главнокомандования, оперативного искусства комдивов, мастерства командиров соединений, частей и подразделений Советской Армии над военной мыслью фашистского генералитета.

В подобных «исследованиях» острие критики направлено против Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. И это неслучайно.

В первые дни войны он лично организует контрудар по флангам войск генерала Клейста в районе Дубно—Ровно—Броды—Луцк. Завязывается первое в истории крупное танковое сражение. В результате сорваны планы молниеносного захвата Киева. В августе 1941 года, приняв командование Резервным фронтом, Жуков оборонительное сражение в районе Ельни превращает в наступательную операцию. Ограниченными силами добившись успеха, Жуков сумел в измотанных оборонительными боями солдат вселить уверенность в победе. И войска поверили полководцу. Значимость этого, по своим масштабам, казалось бы, не столь уж заметного сражения в хронике Великой Отечественной имела более чем серьезные последствия. Была разбита и остановлена крупная фланговая группировка фашистской армии «Центр», нацеленная на обход московского стратегического района Центральной России. Бойцы и командиры всех рангов получили наглядное подтверждение, что при правильной организации боя Красной Армии вполне посильно остановить и разбить хвастливую и самоуверенную вражескую орду. Наиболее отличившиеся в сражении войска Резервного фронта, в пример другим частям, были удостоены гвардейских званий, что создало новые, высокие ориентиры в боевой деятельности личного состава Красной Армии.

Та же картина на Ленинградском фронте. В момент приема Г. К. Жуковым командования войсками Военный Совет фронта обсуждал возможность взрыва кораблей Балтийского флота и уничтожения наиболее важных объектов Ленинграда. Коренное изменение принципов оборонительного сражения, переход войск к активной обороне, к широкому маневру ограниченными силами и средствами, вовлечение флота в боевые действия вынудили войска противника отказаться от штурма города и перейти к обороне (немцы здесь так и не смогли повторить наступления).

Вершиной полководческого таланта Георгия Константиновича в оборонительной стратегии стала битва за Москву, в которой крупнейшая стратегическая группировка немецко-фашистской армии потерпела сокрушительное поражение.

Срочно отозванный из Ленинграда, генерал армии Жуков получил в наследство фронт с отступающими, немногочисленными, плохо управляемыми войсками и в считанные дни смог подчинить обстоятельства своей воле. Проникнув в замыслы противника, он опять-таки ограниченными силами навязал ему свою стратегию активной и жесткой обороны, опирающейся на широкий маневр войск и их высокую стойкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>