О пересмотре итогов Второй мировой войны

Деструктивные силы в самом начале «перестройки» еще не могли выйти на открытый бой с КПСС. Поэтому они избрали для атаки, для разрушения один из самых прочных, монолитных, стабилизирующих и оберегающих страну институтов государства — его Вооруженные Силы. Атака эта и по сей день продолжается широким фронтом. Характерно, что волны фальсификации истории и нападок на армию, флот и персоналии усиливались с очередной годовщиной победы СССР в Великой Отечественной войне.

И вновь, как и в прошлые юбилеи, приближение 50-летия разгрома фашистского рейха, важнейшего исторического события определившего судьбу народов мира второй его половины, недобитые профашистские вояки, лукавые теоретики и «архивисты», дилетанты от военной науки и истории объединились для подленького дела — умалить, опорочить, оболгать или замолчать историческую значимость Победы.

Одним из ярких примеров современной политики союзников по антигитлеровской коалиции стало празднование 50-летия высадки англо-американских войск в Нормандии летом 1944 года, куда от России и стран СНГ не были приглашены ни правительства, ни делегации Вооруженных Сил.

Но факты истории таковы, что, сколько бы ни пересматривалась Вторая мировая война, решающую роль СССР и его армии в ее итогах невозможно замолчать и приуменьшить. Трудно доказать недоказуемое. И ревизионисты, как за рубежом, так и в России вынуждены раздувать до непомерных масштабов просчеты и ошибки, допущенные руководством СССР и военным командованием в ходе величайшего вооруженного столкновения новейшей истории, войны между двумя социальными системами; войны, в которой фашистская Германия и немецкий капитал поставили перед собой первичную стратегическую цель — уничтожение нашей державы, истребление свободолюбивых народов Европы, — и в первую очередь славянских, осуществление жесточайшего геноцида наций в целях расширения своего жизненного пространства, последующего завоевания мирового господства.

Примером бесстыдной фальсификации может служить статья, напечатанная в журнале «Столица», в канун 50-летия московской битвы 1941—42 гг., под заголовком «Разгром советских войск под Москвой». Т. е. итоги успешной стратегической операции, закончившейся общим контрнаступлением Красной Армии, похоронившей план молниеносной войны — план «Барбаросса», были поставлены с ног на голову.

Михаил Одинцов, 1995 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>