После «перестройки». Россия и СНГ

Всякий homo sapiens, если он sapiens, на крутых поворотах своей судьбы, как правило, анализирует свой прошлый опыт, переосмысливает его в иных условиях, прежде чем двинуться в новую дорогу.

Такой образ мышления свойствен как отдельному человеку, так и обществу (причем любой его социоструктуре), которое на революционных переломах своего существования вырабатывает новую идеологию, новые нормы власти, морали и нравственности, новые отношения собственности и распределения жизненных благ. Однако, как человек, так и общество не в состоянии выскочить из прошлого и вынуждены стартовать в будущее с позиций, завоеванных или созданных прошлыми поколениями.

Эффективность же перехода в новое качество зависит от того, насколько полно в интересах «перестройки» будут использованы материальные ресурсы и опыт прежней системы, ее знания и кадры, способные принять новое.

Это положение полностью относится и к России, которая сейчас переживает период революционного преобразования, начав его без четкой цельной программы и ее этапов, как в экономической, так и политической областях. Поспешно начатая «революция сверху» привела к глубокому экономическому и политическому кризисам, к утере Россией положения и веса великой державы.

Новорожденная демократия и ее экстремистские представители, не имеющие еще в своем активе заслуг перед народами страны ни в политике, ни в экономике, пошли по самому легкому, но ложному пути очернительства всего и вся, начисто отрицая достижения народов СССР за семидесятилетний период исторического развития, хотя и осуществлявшегося с большими трудностями и жертвами.

Прием не нов. На фоне плохого легче выглядеть хорошим. Не сделав ничего, легко кричать, что демократия начинает с нуля. Что все беды страны и ее народа не от новой демократии, а от старого (большевистского, тоталитарного, застойного, etc.) периода. В борьбе за власть, за самостийность националистические силы бывших республик СССР и партийная элита КПСС пошли на разрушение Союза, на создание новых призрачных и жестких границ, на разрушение экономического, политического и оборонительного пространства огромной страны. Теперь же, убедившись в невозможности раздельного существования новых государственных образований (т.н. СНГ), власти предержащие мучительно долго ищут пути к созданию «экономического союза», хлопоча прежде всего о выгодах за счет соседа, о нерушимости и неограниченности власти внутри новых национальных образований. Подчас они прикрывают свои стремления открытым геноцидом русскоязычного, особенно русского, населения, создавая из него образ внутреннего врага. В историческом плане и этот прием стар как мир. На данном этапе он облегчает достижение своих корыстных целей национал-патриотам, действующим в странах СНГ.

Михаил Одинцов, 1995 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>