Жуков в конце войны

Война закончилась. Надо принимать капитуляцию. Полную, безоговорочную. Ее у когда-то грозного, кичливого, но теперь поверженного врага принимал Второй человек в нашем государстве — первый заместитель Верховного Главнокомандующего, полководец, герой, вождь победивших войск Георгий Константинович Жуков. Этих громких и заслуженных титулов у Жукова никому не отнять. И завистники прошлого, и низвергатели настоящего, и фальсификаторы всех мастей этого отменить не в силах. А будущее… Когда истощится зависть и уйдут завистники, когда восторжествует истина, потомки воздадут ему заслуженное и должное и назовут Жукова спасителем Отечества. Но узнают и о том, какие муки пережил в дни опалы и гонений этот победитель исчадья ада и человеконенавистничества — фашизма. Пока же слушайте тех, кто был свидетелем неповторимой величественной картины — принятия Жуковым безоговорочной капитуляции Германии. В присутствии представителей США, Англии и Франции Георгий Константинович спокойно, но твердо дает команду: «Ввести военнопленных». Немцы во главе с Кейтелем идут к отведенному им столу. По сигналу садятся. Им дают текст безоговорочной капитуляции. Кейтель подписывает ее. Посмотрите на лицо Кейтеля — немец-пруссак, полный чванливой гордости в недалеком прошлом, с трудом пытается спрятать свой позор, но это ему не удается. После подписания акта о капитуляции Жуков подает команду увести военнопленных, и они, как нашкодившая шпана, под презирающими их взглядами уходят из их же немецкого помещения в Карлсхорсте. Немцев выставляют из немецкого помещения. Это ли не позор? Жуков с величавым спокойствием, имея полномочия победивших союзников, просит их подписать акт о капитуляции Германии. И все союзники считают, что Жуков это делает по праву победивших наций, по полномочию от всех народов этих государств и прежде всего по праву и доверию советского народа.

Жуков

Начинается триумф победителей. Жуков тоже объехал весь Берлин, рейхстаг, имперскую канцелярию. Беседовал с группами солдат и офицеров. Кому сумел в этом ликовании — пожал руки. Всем объявил благодарность. Уточнил, все ли отличившиеся представлены к наградам.

Победа… Ликование… Праздник…

После победы Жуков не поддался эйфории торжеств и празднеств, потому что он считал войну и победу большой, тяжелой, кровавой, но работой.

Во-вторых, ему некогда было даже порадоваться победе, в которую он внес так много сил и труда, потому что надо было:

— принять безоговорочную капитуляцию Германии;

— организовать функционирование новых порядков и властей в Германии и Берлине;

— смотреть вперед, как и куда будут развиваться военные дела в Европе. Война закончилась, а войск и оружия много. Достаточно незначительного повода — и может быть инцидент;

— до конца закончить ликвидацию фашистских структур и формирований.

А помимо того — устройство советских войск. Репатриация наших пленных. Возвращение жителей Берлина из других городов. Очистка и разминирование населенных пунктов. Организация питания для жителей города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>