За веру, царя и Отечество!

Мы должны помнить всех, кто следовал этому призыву.

Не говорите, что Русский народ — раб. Это великий и любящий народ… Русский народ… глубоко любит свое Отечество. Не касайтесь его святынь и уважайте его народное чувство» — так писала газета «Киевлянин» в дни начала Первой мировой войны, 100-летие которой мы будем отмечать в июле нынешнего года.

Объединенные мощным патриотическим порывом на защиту ценностей Русского мира встали лучшие люди России. Об одном из них — наш рассказ…

В. А. Шелин

Трагически сложилась судьба жителя села Остров Ленинского района Владимира Александровича Шелина, в 21 год добровольцем отправившегося на войну.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 гг.) — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. В неё оказались втянуты 38 государств, в том числе и Российская империя, в войне погибли 10 миллионов солдат и офицеров, 12 миллионов мирных жителей, 55 миллионов были ранены.

Война стала результатом противоборства двух военных блоков — Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Россия, Франция, Англия), а поводом к ней стало убийство в Сараеве 28 июля 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда боснийским студентом-террористом.

Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В ответ Россия как гарант независимости Сербии начала мобилизацию. Германия ультимативно потребовала прекратить её, но получила отказ и объявила войну России. Франция и Англия как союзники России вступили в войну, а за ними в неё оказались втянуты и другие государства.

В цепочке памяти военных лет не должно быть слабого звена — забвения. Рассказ о нашем земляке, добровольцем ушедшем на фронт Первой мировой войны, — это своего рода обращение к каждому из нас. Мы должны осознавать, что подчас наш внутренний мир уже являет собой войну. Мы, каждый, должны нести ответственность за мир и помнить замечательные слова русского поэта и драматурга эпохи просвещения, государственного деятеля Российской империи, сенатора Гавриила Державина: «Самое лучшее предназначение человека есть защищать своё Отечество». Мы должны помнить всех, кто выполнил это предназначение.

… С южной стороны церкви Спаса Преображения Господня, что в селе Остров, находится могила участника Первой мировой войны Владимира Александровича Шелина, 1894 года рождения. Его похоронили 20 марта 1916 года. На табличке, прибитой к кресту, значится, что покойный был Георгиевским кавалером. И я бы никогда не узнал об этом и не сообщил бы об этом вам, если бы не случай. А он заключался вот в чём: меня поразило, что на могиле молодого человека 22 лет от роду лежит необычная плита, — видно, что старинная. Как выяснилось позже, это плита XVI века, с орнаментом, найденная реставраторами церкви села Остров при археологических исследованиях и затем выброшенная за ненадобностью. Увидев могилу Шелина и необычную плиту на ней, я заинтересовался судьбой этого человека. Мне удалось встретиться с его племянником, уже пожилым человеком (1925 года рождения), Леонидом Ивановичем. Он сообщил, что его дядя погиб на Первой мировой войне недалеко от Риги. Леонид Иванович дал мне две копии фотографий: портрет Владимира и группы людей после его похорон. На групповой фотографии изображены родители, сестра Владимира и мужчины в военной форме, вероятно, доставившие прах героя в родное село.

К сожалению, Леонид Иванович мало что знал о судьбе своего дяди. И я обратился за помощью в архивы. Помогло мне и то, что священник церкви села Остров Василий Петрович Крылов, служивший здесь с конца XIX века до 1930 года (был репрессирован), добросовестно выполнял свои обязанности и тщательно вёл записи о прихожанах.

У Александра Терентьевича и Анны Алексеевны Шелиных 18 июня 1894 года родились близнецы — Владимир и Зинаида. Крестили их на второй день после рождения. Зинаида умерла через 4 месяца.

Из послужного списка прапорщика Шелина В.А., составленного 15 мая 1915 года, значится, что он — православного вероисповедания, холост, недвижимого имущества не имеет, окончил полный курс во 2-м Московском четырехклассном городском училище. В военную службу вступил охотником (т.е. — добровольцем) и 18 декабря 1914 года зачислен в 210 пехотный запасной полк. Переведен в 211 пехотный запасной батальон в начале 1915 года. Для подготовки офицеров в военное время командирован во 2-ю Московскую военную школу, по окончании которой в апреле 1915 года произведен в унтер-офицеры. Приказом по войскам Московского военного округа произведен в прапорщики армейской пехоты и назначен 3 мая в 122 пехотный запасной батальон.

Из приказа от 3 июля 1915 года по 50-му Сибирскому стрелковому полку, дислоцировавшемуся близ г. Митавы (Латвия), мы узнаём, что В.А. Шелин зачислен в его состав. В августе он назначается младшим офицером 6-й команды разведчиков. В ноябре и декабре Шелин является дежурным по полку, который находился в деревне Ново-Дубельн (близ Риги).

На фотопортрете, который показал мне племянник Владимира Шелина, его дядя изображен с наградой на груди. Специалист изобразительного отдела Государственного исторического музея В.А. Дуров определил, что это орден Станислава 3-й степени с бантом и мечами, которым награждались младшие офицеры за боевые заслуги. Как командир разведгруппы, В.А. Шелин мог отличиться в конце 1915 — начале 1916 года. К сожалению, в документах полка сведения о наградах отсутствуют. Активных боевых действий в то время здесь, южнее Риги, не было. Позиции немецких войск имели проволочные заграждения.

Восьмого марта 1916 года полк, в котором служил Владимир Шелин, проводил наступление на неприятельские позиции, закончившееся провалом. Как оно проходило, мы узнаём из сохранившегося рапорта командира роты командиру полка.

После артиллерийской подготовки 13 и 14 роты должны были наступать перед своими участками и быстро разрезать проволочные заграждения противника. За пять минут до окончания артиллерийской подготовки были высланы из укрытия разведчики. Неприятель, предвидя атаку во время начавшейся артиллерийской подготовки, открыл сильный ружейный и пулеметный огонь по нашим окопам. Но роты смело шли вперед под убийственным перекрестным огнем, прошли до двухсот шагов к проволочным заграждениям. На участке 13-й роты остался лежать тяжело раненный в живот прапорщик Шелин, окруженный двадцатью убитыми стрелками своей роты. Артиллерийская подготовка не принесла никакого вреда противнику. Большинство снарядов делали перелет или недолет и разрывались вблизи наших окопов. Для содействия прорыву проволочных заграждений по соглашению с командиром батареи возле них был выставлен артиллерийский наблюдатель, но провод был перебит, связь потеряна. Когда, на какой минуте артподготовки, в каком месте был перебит телефонный провод, кем и при каких обстоятельствах, — командир батальона капитан Гибнер не сообщил. Командир полка спустя неделю рапортовал командиру дивизии о происшедшем сложно и непонятно. В этот день полк потерял одного офицера, двух офицеров, умерших от ран, нижних чинов — 49, ранеными — 202 и 5 контуженых.

В газете «Русский инвалид» за 27 марта 1916 года ошибочно сообщено, что раненый прапорщик Шелин Владимир остался в строю. За 29 марта эта же газета сообщает от имени особого отделения Главного штаба по сбору сведений о потерях в действующей армии (Петроград, Английская набережная, 6), что Шелин умер от ран на поле боя, вынести его не смогли в светлое время суток. И это правда. Раненный в живот Шелин целый день лежал на поле боя. Был ли он жив, когда его вынесли свои, или уже был мёртв, — теперь уже не узнать. В этой же газете за 21 марта сообщено о высочайших наградах, объявленных в Высочайшем приказе 10 марта: «производится за отличия в делах против неприятеля из прапорщиков в подпоручики в стрелковых полках Сибирских Шелин с 27 октября 1915 года».

Возвращаюсь к послужному списку прапорщика В.А. Шелина. Записки в нём относятся к периоду обучения во 2-й Московской военной школе. Можно предположить, что в это время своего сына могли видеть родители, жившие недалеко от первопрестольной. Военные чиновники 50-го пехотного Сибирского полка не сделали в послужном списке ни одной записи, хотя в военной судьбе Шелина, очень короткой, были важные события, а именно: зачисление в личный состав боевого полка, награждение орденом за военный подвиг, присвоение очередного звания «подпоручик» (информация была опубликована в газете «Русский инвалид» после смерти). За 10 месяцев боевой службы — ни одной записи! При таком равнодушном, можно сказать, преступном отношении атака рот полка, на которой я заострил внимание, не могла быть успешной!

Похоронен подпоручик Владимир Александрович Шелин рядом с Преображенской церковью 20 марта 1916 года. Запись в метрической книге в разделе умерших сделал священник Василий Петрович Крылов с указанием номера и названия воинской части. Он же сделал запись 15 декабря 1917 о смерти от огнестрельного ранения канонира 1-й батареи запасного конно-артиллерийского дивизиона из крестьян села Остров Павла Федорова Круглова. Он погиб в возрасте 19 лет, и можно предположить, что тоже ушёл на войну добровольцем. Похоронен 23 декабря 1917 года..

Проведенные архивные исследования выдали очень мало сведений: 25 мая Круглов, как положено было солдату, получил 5 рублей. Дивизион, в котором он служил, дислоцировался в Орле. В журнале хозяйственных оборотов за 1917 год имеется запись, что уплачено по счету за гроб для умершего солдата 240 рублей.

Поиск потерь нижних чинов армии России по «Московским губернским ведомостям» за 1915-1916 годы Островской волости выявил 7 пропавших без вести и по 2 раненых и убитых. Таковы жестокие реалии всех войн и, в том числе, Первой мировой.

Участником этой войны был также и житель села Остров Алексей Николаевич Шариков, награждённый солдатским Георгиевским крестом 2 класса. Родился он в 1899 году. Война его пощадила — он остался жив. Вернулся в родное село и стал продолжать жизнь крестьянскую, работать на своем крестьянском наделе, доставшемся ему по наследству после реформы 1861 года. При коллективизации вступил в колхоз «Путь к коммуне». Прожил долгую жизнь. Его дочь, Екатерина Алексеевна, бережно хранит память о своём отце.

Подвиги односельчан-участников Первой мировой войны стали примером для следующего поколения. Трое жителей села Остров стали Героями Советского Союза во время Великой Отечественной войны: артиллерист Владимир Сергеевич Самсонов, пехотинец Борис Васильевич Самсонов и лётчик-штурмовик Виктор Дмитриевич Артамонов.

…С войны никто не возвращается домой таким, каким туда ушёл: она меняет человека. Трудно сказать, как сложилась бы судьба Владимира Шелина и его односельчан, если бы они уцелели в войнах. Одно можно сказать точно: всё лучшее, что есть в нашем народе, проявляется в его героях.

Виктор ВУКОЛОВ, краевед.

Материал предоставлен Районным историко-культурным центром

«Видновские вести» №24 (11631)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>