Человек как часть биосферы

Жизнь требует от нас нового, более глубокого подхода к охране биосферы. И тут не обойтись внедрением безотходной технологии, организацией заповедников, заказников, национальных парков, внесением в Красную книгу вымирающих животных и птиц. Необходимо взять под контроль и такое антропогенное воздействие на биосферу, которое связано с эксплуатацией и искусственным воспроизводством биологических ресурсов. Ослабить конфликт человека с биосферой можно лишь сохраняя генетическое разнообразие уцелевших популяционных систем, восстановлением тех из них, чья структура нарушена, и создавая новые системы популяций. При этом надо учитывать все факторы и условия генетической устойчивости видов.

Человек как часть биосферы

Такую модель сосуществования человека и биосферы можно назвать моделью социально-экологического оптимума, понимая под ней динамическую систему. Это означает, что старые подходы к решению экологических проблем, когда главное внимание уделяется только охране животного и растительного мира, недостаточны.

В каком-то смысле ученые становятся экономистами природы и подсчитывают эффективность планируемых мероприятий с учетом перспектив долгосрочного развития всей системы.

Наблюдения ведутся за генетическими переменами в популяциях на разных уровнях организации биосферы, а также за мутациями в зависимости от степени загрязнения среды. Все это называется генетическим мониторингом. Обсуждается даже вопрос о создании специальной генетической службы, с тем чтобы можно было проследить за объектами достаточно длительное время и определить «вес» мутационного груза в популяциях. В этом же ряду проблем и попытка дать генетическую информацию о самом человеке, чтобы она могла быть учтена при принятии важных экологических решений.

Дело в том, что даже если мы вдруг мгновенно очистим землю, воздух и воду от химических мутагенов, то груз, давящий на нашу генетическую память, не исчезнет, а будет влиять на нее не только в современных, но и в будущих поколениях. Как же быть? По-видимому, нужно бороться не только с загрязнением, но и усилить разработку новых методов, позволяющих исправлять биохимические наследственные дефекты.

Генетика позволяет взглянуть на мир с новых позиций и установить с окружающей природой более разумные отношения. Недаром же современные экологические проблемы стоят в ряду социальных, то есть, воздействуя на «внешнюю природу и изменяя ее», человек одновременно «изменяет свою собственную природу».

Думается, что в ближайшем будущем «центр тяжести» исследований переместится к биогеоценозам — сообществам организмов и ландшафтным участкам, занимаемым ими, которые являются элементарными структурами биосферы. Эта тенденция, наметившаяся уже сегодня, отражает стремление биологов создать целостную картину явлений, происходящих в биосфере. Однако решение столь сложной проблемы будет происходить на принципиально новой основе — со знанием всех уровней живой материи, даже самых низших, с учетом сложной взаимосвязи этих уровней…

В плане разработки национальной экологической программы уже составлен своеобразный «черновик». Проведена «инвентаризация» флоры и фауны страны, получены дополнительные данные о миграции птиц и диких животных, сводки об исчезающих видах. Нам уже ясно, что нельзя обойтись просто оставлением на «развод» некоторого количества животных. Задача сложнее. Необходимо, чтобы среди них было определенное разнообразие наследственных свойств. В этом смысле необходима работа по консервации генетического фонда, по созданию хорошо продуманной сети заповедных зон для охраны генофонда диких животных и растений.

Теперь, когда ученые (и не только биологи) хорошо уяснили, что человек существует как часть биосферы, изучение его многочисленных взаимосвязей с природой становится задачей практической. Такой подход означает, что мы уделяем внимание не только преобразованиям мира живой природы, но и защищаем его от истощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>