Успехи командира 586 стрелкового полка И. М. Некрасова

Передо мной наградной лист командира 586 стрелкового полка полковника И. М. Некрасова. В нем скупо, предельно кратко и лаконично характеризуются бои, проведенные отдельными подразделениями и полком в целом.

«20 июля 1941 года полковник Некрасов с одной ротой первого батальона вступил в бой с численно превосходящими силами противника и нанес ему сокрушительный удар. Командир полка лично застрелил трех офицеров, четвертого взял в плен. Противник, оставив на поле боя одиннадцать солдат и офицеров убитыми, обращен в беспорядочное бегство».

«С 20 июля по 14 августа с. г. полк находится в непрерывных ожесточенных боях. За это время некрасовцы разгромили крупные Басмановскую и Дубовежскую группировки противника, штурмом овладели деревней Казанка и другими населенными пунктами.

Воспользовавшись тем, что полк ведет наступление на широком фронте, а сосед слева не смог во время выйти на свой рубеж, противник перешел в контрнаступление, угрожая левому флангу полка. Некрасов принимает смелое решение: двумя взводами саперов и взводом конных разведчиков наносит врагу ответный удар и вынуждает его отступать в беспорядке.

Успех боевых действий части обеспечивается мужеством, решительностью и героизмом командира полка».

«10—11 августа первый батальон штурмом овладел высотой 251,1…»

Вот как была взята господствующая на всем участке обороны дивизии высота. На совещании командного состава дивизии 11 августа 1941 года командующий 24-й армии генерал-майор Ракутин поставил перед командиром 586-го стрелкового полка полковником Некрасовым задачу: овладеть высотой 251,1 и тем самым обеспечить дальнейшее продвижение вперед другим частям дивизии. Понимая трудности решения этой задачи, командующий придал пехотному полку Некрасова гаубичный полк корпусной артиллерии.

Трудности эти были достаточно серьезными. По гребню высоты и у ее основания гитлеровцы построили мощные укрепления: траншеи, установили большое количество минометных и артиллерийских батарей, окружили ее густой сетью минных полей и проволочных заграждений в несколько линий. Высоту оборонял полк, хорошо оснащенный автоматическим оружием, а по ее отрогам были вкопаны около десятка танков, способных, как известно, вести круговой обстрел. Поэтому не трудно понять, почему бойцы первой московской пролетарской дивизии, измотанные многодневными оборонительными боями, не смогли овладеть высотой.

— Но какой бы мощной огневой поддержкой полк ни располагал, — вспоминал Иван Михайлович Некрасов, — мы тоже не имели права рисковать. А риск был велик. Надо было найти такой способ атаки и штурма высоты, который бы дал наилучший результат при наименьших потерях. Думая о том, как выполнить приказ, командир не может не думать о людях, выполняющих этот приказ.

И такой способ был найден…

С. Гриняев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>