Усадьба Д. С. Селезнева на Пречистенке

В 1860-х годах дом на Пречистенке переходит к отставному штабс-капитану Д. С. Селезневу. Он, как и его предшественник, покупает усадьбу, что называется, «на корню», со всем содержимым. Вот что говорит об этом бытописатель старой столицы Д. Никифоров в своей книге «Из прошлого Москвы. Записки старожила», изданной в 1901 году: «Дом от Хрущева перешел со всею обстановкой к купцу Рудакову, а им продан был в начале 60-х годов Д. С. Селезневу. Дом со всею обстановкой поддерживается в том же виде, как был при Хрущевых; даже старинные картины не переменили своих мест».

пречистенская усадьба

Итак, новый хозяин усадьбы — Д. С. Селезнев. В арихивном деле Дворянского депутатского собрания (ЦГИА г. Москвы) есть сведения о его крепостных владениях: 5400 «родовых» и 3200 «купленных» крепостных душ. Здесь же названы члены его семьи — жена Анна Александровна, сыновья Дмитрий и Николай, дочь Екатерина.

«Высочайше утвержденный» герб дворянского рода Селезневых, копия с которого была выдана Дмитрию Степановичу 2 июля 1879 года, до сих пор хорошо сохранился на фронтоне здания пушкинского музея. Герб этот входит в ту часть «Общего гербовника Российской империи», которая не была издана. Поэтому долгое время у нас не было твердой уверенности, что герб на фронтоне — селезневский. Выяснилось это при неожиданных обстоятельствах. В 1966 году на закупочную комиссию пушкинского музея было представлено несколько старинных портретов, в том числе миниатюра на кости работы неизвестного художника начала 1830-х годов и карандашная перерисовка с нее середины XIX века. На обороте рамки карандашного портрета указано, что изображен Д. С. Селезнев (1807—1884). По документам закупочной комиссии удалось разыскать Сергея Ивановича Матвеева — внука Д. С. Селезнева. Человек весьма преклонного возраста, он родился уже после смерти деда, но дорожит семейным преданием о том, что Дмитрий Степанович — «герой двух турецких войн», был награжден «французским орденом Почетного легиона». В доме Сергея Ивановича, тесно заставленном старинной мебелыо, сразу бросились в глаза отделанные тисненой кожей высокие спинки стульев: на них был изображен тот же герб, что и на фронтоне особняка на Кропоткинской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>