Подробности взятия Ельни

Захватив город Ельню и окружавшие его селения, фашисты стремились расширить этот плацдарм, вводили в бой резервные части.

Но все попытки врага разбились о стойкое и упорное сопротивление наших частей. Наступление немцев захлебнулось. Они вынуждены были поспешно перейти к обороне. Лихорадочно начались работы по укреплению занятого района. Немецко-фашистские мерзавцы выгнали беззащитных стариков, женщин и детей, не успевших уйти с Красной Армией или скрыться в лесу, на рытье окопов, устройство долговременных огневых точек и противотанковых рвов.

Ценой огромных жертв немцам удалось перейти к обороне на выгодных рубежах. В опорных пунктах они построили дзоты, зарыли свои танки в землю и превратили их в долговременные огневые точки, оборудовали противотанковые минные поля. Оборона немцев была круговой с развитой системой флангового и фланкирующего огня. Но не долго пришлось врагу сидеть в своих звериных норах. Наши части не только приостановили его наступление, но и сами перешли в решительное контрнаступление, нанося отборным немецким дивизиям удар за ударом.

Наши бойцы быстро раскусили фашистскую тактику. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня они смело шли в атаку на вражеские окопы. Стоило только нашим подразделениям, в особенности ночью, атаковать врага, ворваться в его окопы, как солдаты в панике покидали поле боя, бросая оружие, оставляя раненых и убитых.

Что же осталось от крупной фашистской группировки? Десятки тысяч трупов солдат и офицеров да кровавые следы хозяйничанья фашистов в оккупированных районах: разрушенные и сожженные дома, истерзанные женщины, дети, старики.

Фашисты всеми мерами и способами старались скрыть свои огромные потери. На окраинах города Ельни было пять немецких кладбищ, где в ямы сваливались грудами убитые солдаты. Такие же кладбища были и в окрестностях.

Насколько силен и сокрушителен был удар наших частей, свидетельствуют письма немецких солдат на родину, которые они не успели отправить, и показания пленных.

Геройски дралась и дерется часть, которой командует полковник Миронов. Она еще в мирное время за успехи в боевой и политической подготовке была награждена переходящим Красным знаменем. Эту высокую награду мироновцы с честью оправдывали на полях сражения. Под ударами части полковника Миронова нашли себе могилу до пяти полков фашистской пехоты (в том числе полк «Фюрер» дивизии «СС»), разгромлены четыре артиллерийских дивизиона, большое количество минометных батарей. Смелыми ночными атаками бойцы Миронова били врага по самым чувствительным местам, ломая его сопротивление, обеспечивая успех себе и соседям.

За последние дни боев неприятель трижды брал на подкрепление своих частей маршевые батальоны численностью от 700 до 1000 человек каждый. Эти малообученные резервисты старых возрастов также полегли под ударами части полковника Миронова. За один день мироновцы захватили у врага 700 винтовок, 19 минометов, 24 пулемета, свыше 20 орудий, 4 радиостанции, 8 автомашин, около 100 велосипедов, 45 автоматов, свыше двух тысяч мин, около пяти тысяч снарядов и свыше полумиллиона винтовочных патронов.

Таковы некоторые подробности взятия Ельни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>