Воспоминания о Гвардейской дивизии

Мне выпала честь служить в дивизии, которая первой в Советской Армии получила гордое наименование «Гвардейская». Это — 100-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. Н. Руссиянова, где я начал свою службу в сентябре 1940 года в 183-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. Командовал зенитным артдивизионом тридцатитрехлетний капитан Аркадий Дмитриевич Белоглазов, коммунист, из рабочих, прослуживший в армии одиннадцать лет.

Личный состав артдивизиона состоял главным образом из русских, украинцев, были также сыны и других народов нашей необъятной Родины.

На рассвете 22 июня 1941 года мы поднялись по боевой тревоге. Война! Наша первая схватка с фашистскими захватчиками произошла 26 июня, и потом почти восемнадцать дней мы, отступая, вели бои с их превосходящими силами. За эти восемнадцать дней зенитным и стрелковым оружием было сбито 20 самолетов противника.

Но гитлеровцы упорно рвались в глубь нашей Родины. Исходным плацдармом для броска на Москву немецко-фашистское командование считало город Ельню.

На рассвете 9 августа наша дивизия сосредоточилась на линии Мишино — Быково, примерно, в десяти километрах севернее Ельни. Все последующие дни августа прошли в боях. Артиллеристы и пехотинцы сражались яростно. От них не отставали зенитчики.

Помню: замаскированные, глубоко врытые в землю зенитные орудия, нацеленные в небо, застыли в тревожном ожидании, готовые в любую минуту открыть огонь.

— Воздух!

Приближаются фашистские стервятники — около двух десятков «Юнкерсов-87».

— Цель поймана! — кричу я.

По фашистским самолетам зенитчики капитана Белоглазова открывают огонь. Этим огнем умело руководит командир батареи младший лейтенант В. П. Немонтов. Сноровисто и четко действуют наводчик сержант Левченко, заряжающий младший сержант Заморенный, подносчик снарядов красноармеец Юхно. Меткие очереди зенитчиков сделали свое дело — один из стервятников рухнул на землю, за ним другой…

Партийная и комсомольская организации являлись опорой для командования зенитного дивизиона, сплачивали личный состав, вдохновляли его на лучшее выполнение боевых задач. Коммунисты и комсомольцы подавали пример мужества и беззаветной храбрости. Наша Сотая дивизия стала 1-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизией.

Мне посчастливилось быть участником встречи однополчан-гвардейцев в Москве по случаю 30-летия Советской Гвардии. Приехал из Бреста Аркадий Дмитриевич Белоглазов — полковник в отставке. Среди участников встречи комиссар — подполковник в отставке Иван Николаевич Соломко, полковник запаса Виктор Петрович Немонтов, капитан в отставке Михаил Петрович Букреев и многие другие. Вспомнилось многое — и радостное, и горестное. Почтили память павших товарищей. Поделились послевоенным житейским опытом. Приятно было сознавать, что в мирной обстановке однополчане трудятся по-гвардейски, что все они помнят друг друга, дорожат своей былой дружбой. И это понятно. Дружба, испытанная огнем, закаленная в боях, с годами не стареет, не утрачивается.

М. ХАРЧЕНКО, бывший замполитрука батареи 183-го отдельного зенитного дивизиона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>