Площади Парижа

В 1686 году произошло торжественное открытие круглой площади Побед с памятником Людовику XIV в центре. Король был представлен в образе победителя (отсюда и сохранившееся название). К этому моменту застройки еще не было. Впоследствии памятник Людовику XIV был дважды заменен. Ныне существующая статуя — произведение скульптора Ф.-Ж. Бозио.

Последующая застройка исказила задуманную масштабность и фасадную целостность площади диаметром в 60 метров. Первоначальный ее характер — с аркадой по низу, ионическими пилястрами большого ордера, с люкарнами с переломом, носящих название мансардных, — сохранился лишь на части периметра площади. Пять улиц, выходящих на площадь, определяют ее как важный транспортный узел современного Парижа.

Площади Парижа

Нечто подобное произошло в трансформации Вандомской площади, тоже задуманной Мансаром как большой зал под открытым небом. Прокладка в XIX веке сквозной проезжей магистрали — улиц Кастильоне и Мира — превратила замкнутую площадь в транзитную.

Имя герцога Цезаря Вандомского осталось жить в названии площади. По первоначальному проекту Мансара 1677 года площадь должна была быть прямоугольной, примыкающей к улице Сент-Оноре. Чтобы обеспечить ее единообразную обстройку, Мансар начал возводить на площади только лицевые фасады, а для строительства собственно домов было учреждено паевое общество при участии двора. Тем временем Мансар переработал проект и создал эту площадь в виде слегка вытянутого прямоугольника со срезанными у него углами (141 X 126 м). Мансар разместил шести- и четырехэтажные портики с полуколоннами коринфского ордера и барельефами во фронтонах (скульптор Ж.-Б. Пулетье). Большой ордер портиков на аркатуре рустованного цоколя подхватывают коринфские пилястры, мерно расположенные на всех фасадах площади. В центре ее в 1699 году был поставлен монумент Людовику XIV, снесенный во время Революции. На его месте в 1810 году была установлена триумфальная колонна высотой в 46 метров в ознаменование походов Наполеона I со скульптурным изображением императора.

Композиционное построение площади определяет важное значение ее в Париже как уникального образца градостроительного искусства Франции конца XVII века. Особенно хороши спокойные и гармоничные фасады теперь, после их очистки от векового загрязнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>