Люксембургский дворец

Дворец замечателен своим ансамблем с прекрасным вековым садом — подлинным зеленым островом в плотной застройке города. Перед фасадом дворца великолепен партер с бассейном и с террасами, которые обрамлены балюстрадами и мраморными статуями, установленными в первой трети XIX века. Наиболее интересны в парке монументы Эжену Делакруа (скульптор Ж. Далу) и фонтан Медичи — произведение Деброса. Он перенесен сюда в XIX веке, когда в чисто итальянскую композицию были введены аллегорические статуи Полифема и Галатеи работы скульптора О. Оттена (1863).

XVII век в истории Франции знаменовался полной победой абсолютизма. Париж охранял свое значение королевской столицы — центра всей политической и духовной жизни страны.

Люксембургский дворец

Участие Франции (с 1635 г.) в Тридцатилетней войне (1618—1648) против испано-австрийской коалиции Габсбургов, затем почти беспрерывные войны, которые вел Людовик XIV, а также безмерные расходы двора требовали огромных средств, которые добывались за счет сильно возросших налогов, падавших, в основном, на народные массы. Не случайно этот период ознаменован почти непрерывными народными восстаниями (Фронда). Продолжалась борьба католиков и протестантов, из которой победителем вышел католицизм.

Однако наиболее знаменательным для истории Франции XVII век является потому что в то время происходил активный процесс зарождения во Франции капитализма. Именно в это время начинают развиваться централизованные мануфактуры различных видов промышленности и разрушается натуральное хозяйство беднейших крестьян, вынужденных идти на заработки в город. Вследствие всего этого стало пополняться и укрепляться третье сословие, главным образом за счет буржуазии. Схематично очерченный здесь процесс сыграл большую роль в подготовке событий, завершившихся в конце XVIII века революционным взрывом.

Развивающееся промышленное производство вызвало к жизни дифференциацию труда, что сказалось на дробной специализации и среди строителей, тем более, что сложные и многообразные отделочные работы нового художественно-стилистического направления требовали мастеров узкого профиля, но очень высокой квалификации. Появление весьма квалифицированных мастеров предопределило необыкновенно высокий художественный уровень сложных произведений архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>