Наполеон на острове Святой Елены

Наполеон взбешен

Слуга Наполеона Сантини приобрел ружье, стал учиться стрелять и ходить на охоту. Скоро он признался, что собирается убить губернатора, а затем застрелится сам.

Наполеон его отругал, а ружье отобрал. Губернатор, узнав об этом, выслал слугу с острова.

Однажды Наполеон узнал, что губернатор задерживает присланные ему книги. После этого они обращались только через посредников, испытывая друг к другу сильную неприязнь.

Наполеон

Это был бурный XIX век, Россия научилась успешно противостоять изощренной дипломатии европейских государств и почти не знала провалов!

Гудзон Лоу тщательно отстроил собственную резиденцию, расположенную в самой здоровой и живописной части острова, названную Плантейшнхауз. Здесь давались обеды с речами и балы, где молодежь могла поразвлечься.

Александр Бальмен был приятно удивлен, когда его представили приемной дочери губернатора Шарлотте Лоу, стройной, скромной красавице, обладавшей мягкой чарующей улыбкой. Она очень страдала от того, что по-своему любивший ее отчим так груб и непопулярен.

Общество Бальмена ей нравилось, и, будучи весьма неглупой девушкой, она часто просила его рассказать ей что-нибудь о далекой России, с большой охотой училась говорить по-русски, выучила несколько стихотворений Державина, которые в ее исполнении вечерами на берегу острова Святой Елены звучали волнующе.

Александр Бальмен и сам не заметил, как полюбил эту девушку.

Наполеон с презрением следил за деятельностью губернатора, подвергая ее уничтожающей критике.

В разгар этих работ к острову Святой Елены подошел русский военный бриг «Рюрик» под командованием капитана Коцебу. «Рюрик» совершал кругосветное плавание, перенес жесточайший шторм, и Коцебу намеревался в удобной гавани острова починиться и пополнить запасы пресной воды.

Неосуществленный побег

Довольно скоро из Лондона сэру Гудзону Лоу недвусмысленно намекнули, что его действия были рвением не по разуму в случае с «Рюриком». Поэтому следующий русский фрегат «Камчатка» под командованием Головина, прибывший на остров Святой Елены 1 апреля 1819 года, губернатор встречал по «первому разряду».

Признаться, для меня было большой неожиданностью узнать, что столь отдаленный остров в океане регулярно получал почту и товары, что свидетельствовало о прекрасно налаженной Англией системе морских коммуникаций. И это во времена парусного флота!

Однако документальная точность и множество фактического материала в реляциях Александра Бальмена, после тщательного исследования их позволили сделать удивительное открытие.

Весьма вероятно, что дважды была предпринята попытка осуществить побег Наполеона…»

Итак, при русском комиссаре на острове Святой Елены побывал семьдесят один парусник. Почти все они принадлежали английской короне, за исключением четырех. Два парусника были российскими и два — американскими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>