Горбачев и западный мир

На долгой встрече с американскими журналистами Михаил Сергеевич прояснял свою позицию и позицию своей страны. Дело было в далеком 1988 году…

Горбачев отвечал на разные вопросы. Естественно, это были политические вопросы. Его спрашивали об отношении к американскому президенту Рейгану, об их личных отношениях, о процессе который был начат в 1985 году в Женеве, и который привел стороны к смягчению позиций и разоружению.

Вопрос. Считаете ли Вы, что президент Рейган отличается от других американских лидеров? Какие из его качеств или представлений Вам хотелось бы видеть у его преемника?..

Горбачев

Ответ. Мое знакомство с президентом Рейганом, как известно, состоялось менее трех лет тому назад в Женеве. Между нами все это время постоянно поддерживается контакт в различных формах. Состоялись три личные встречи. Мы — накануне четвертой.

Я не особый сторонник давать личные характеристики. Но раз вы спрашиваете, хотел бы отметить, что важным качеством президента Рейгана как политика является реализм…

Кто бы мог подумать… что именно президент Рейган подпишет с нами первое в истории соглашение о сокращении ядерных вооружений? Однако… разве не нужны руководителям таких держав, как наши, несущим уникальную ответственность за судьбы сегодняшнего мира, такие качества, как умение отказаться от догм, отбросить отжившие представления ради движения вперед. А цель благороднейшая: избавление наших народов и всего человечества от ядерного кошмара, строительство новых отношений, оздоровление международной обстановки…

Если действительно процесс разоружения пойдет активно и сократятся заказы корпорациям на военные цели, если прекратится размахивание «большой дубинкой» каждый раз, когда за десятки тысяч километров от США происходит что-то такое, что тут же изображается как угроза национальным интересам Америки, то вот тогда мы можем снова поговорить с вами по этому вопросу.

Был вопрос и по Афганистану, немаловажный в то время. Горбачев сказал:

- …Советский Союз окажет помощь Афганистану в ликвидации последствий войны, укреплении афганской экономики. Словом, будет действовать в соответствии с давними традициями добрососедства и дружбы с этим нашим южным соседом, безусловно, уважая его статус независимого, нейтрального и неприсоединившегося государства.

Что касается затяжных конфликтов вообще, Горбачев говорил об этом следующее:

- …Мы не раз уже говорили об этом с президентом, будем иметь возможность обсуждать эти вопросы и на предстоящей встрече. Конечно, продуктивным такой разговор может быть только при условии уважения права каждого народа выбирать собственный путь.

Вопрос. Г-жа Тэтчер, рассказывая о беседах с Вами, провела сравнение между критикой и сопротивлением, с которыми сталкивается западный лидер, когда он осуществляет преобразования, и тем, с чем Вы встречаетесь, проводя перестройку и политику гласности? При этом она желала Вам успеха. Действительно ли здесь есть сходство?..

Ответ. Я ценю добрые слова, которые время от времени произносит в наш адрес г-жа Тэтчер. Но не могу не отметить, что не согласен с ее воззрениями относительно путей к сохранению мира, с ее приверженностью ядерному сдерживанию, с оценками социализма…

(Цитаты приводятся по источнику: Ответы М. С. Горбачева на вопросы газеты «Вашингтон пост» и журнала «Ньюсуик» // «Советская Россия» № 119 (9670) от 24 мая 1988 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>