Книга о Есенине

Среди работ о великом русском поэте Сергее Есенине выделяется книга А. Марченко, в которой автор попыталась не только дать привычный анализ творчества, но и «заглянуть в душу» гения русской литературы.

При этом, в упомянутой книге нет обычного в таких случаях перечисления уже всем известных фактов и цитат. Глубокое проникновение в историческую обстановку того времени, эстетические сопоставления, ссылки на монографии «старой поры» — предопределили важность и занимательность книги о Есенине.

Есенин

Алла Марченко писала уже в предисловии:

Мне представляется также совершенно необходимым, рассматривая творчество Есенина в его связях со стилистическими и идейными исканиями поэзии XX века, привлекать не только уже опробованный литературоведческой традицией материал, но и тот, что, образуя «общий фон», обычно остается за рамками литературоведческих исследований как находящийся в другом, чуждом эстетическом ряду: Есенин и Пастернак, Есенин и Заболоцкий, Есенин н Ахматова. Гораздо шире, чем это обычно делается в литературоведческих работах о Есенине, рассматривается в книге и творчество «непосредственных соседей» Есенина — поэтов, связанных с ним биографически: Клюева, Орешина, Шершеневича, Ширяевца. По моему глубокому убеждению, сопоставлении такого рода помогают глубже проникнуть в историю поэтических замыслов, указывают источник образа, мысли и т. д., о главное, характеризуют тот литературный быт, ту конкретную литературную среду, тот малый «исторический контекст», без учета которых очень многие моменты творческой биографии поэта совершенно необъяснимы.

Я пытаюсь также, в той мере какую позволяет «сюжет» книги, ввести в литературоведческий оборот наиболее интересные работы критиков 20-х годов…

И последнее. Учитывая наличие таких развернутых монографий, как книги Е. Наумова, П. Юшина, Ю. Прокушева, я разрешила себе, чтобы не перегружать работу, не повторять широко известных фактов, поскольку она рассчитана на читателя, уже знакомого и с творчеством Есенина, и с той критической литературой о нем, которая сегодня стала практически общедоступной.

Про поэта ходит множество слухов и домыслов, и не только относительно его гибели. Вопрос стоит о его взглядах, его мировоззрении. Тот же автор писала в своей работе:

В. Турбин, напротив, считает вопрос о «революционности» Есенина настолько безусловным, что и проблемы-то не видит здесь никакой. Не менее идилличной выглядит в его интерпретации и литературно-общественная жизнь 20-х годов: «милый, хорошо обжитый дом», где Есенина «хорошо-хорошо принимали».

Проще всего, сняв крайности этих полярных концепций, создать некий средний вариант. Но гораздо важнее, на мой взгляд, всерьез разобраться, «что было, что не было».

Книга Аллы Марченко вышла в 1989 году, но и сейчас не потеряла своей ауры.

(Цитаты по источнику: Марченко А. М. «Поэтический мир Есенина». — М.: Советский писатель, 1989.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>