Чехословацкая военная авиация

Чехословацкая военная авиация с момента зарождения строилась, как самостоятельный род войск. Авиации придавалось не меньше значения, чем пехоте, артиллерии, кавалерии, и, разумеется, ее развитию.

Военной авиацией руководил III отдел министерства национальной обороны. Чехословакия располагала шестью авиационными полками. Три полка — смешанные, были составлены из самолетов различного назначения: легких и тяжелых истребителей, наблюдателей, разведчиков, легких и тяжелых бомбардировщиков. Один истребительный полк и два полка бомбардировочной авиации образовывали особую авиационную бригаду.

Чехословацкая военная авиация

Авиационные частя, за исключением особой бригады, подчинялись III отделу министерства в части административной, технической и учебной. Вопросами военно-тактического использования руководили начальники военных округов через окружных начальников военной авиации. Авиационная бригада подчинялась непосредственно министерству.

Летный персонал обучался в военно-авиационном училище в Простейове. Кроме элементарной школы пилотов и школы высшего пилотажа на истребителях, здесь имелись школы для летчиков-наблюдателей, школы летчиков запаса, второй курс отделения Военной академии и школа юных пилотов. Обслуживающий персонал аэродромов — аэросъемщики, радисты, оружейники — обучались непосредственно в кадровых частях.

Научно-исследовательский институт военной авиации до последнего времени был самостоятельным. Потом он входил в состав военно-технического института, где была сосредоточена вся работа по совершенствованию военной и гражданской авиации Чехословакии. Авиационный отдел института находился в Летнянах под Прагой, там же был расположен и военный авиационный завод.

Чрезвычайно важную для летного дела метеорологическую службу нес государственный метеорологический институт и 12 военно-метеорологических станций.

Военные аэродромы имелись в Праге (Кбели и Летняны), Миловицах, Гравде-Кралове, Хебе, Оломоуце, Брно, Простейове, Братиславе, Нитре, Пештянах, Еошицах и Малацках.

Развитие военной авиации было тесно связано с состоянием ее материальной части. Мощь авиации зависит от успешной работы авиапромышленности. Чехословацкое военное ведомство с самого начала позаботилось о том, чтобы создать в стране мощные заводы, производящие самолеты и моторы. Сотрудничество военных и гражданских инженеров дало замечательные результаты. Потребности военной авиации и зенитной артиллерии полностью покрывались внутренним производством.

Чехословацкая авиационная промышленность пользовалась известностью во всем мире. На этих самолетах поставлено немало мировых рекордов, и они были приняты для военной авиации в Бельгии, Польше, Турции, Латвии, Литве, Финляндии, Югославии, Греции. На международных соревнованиях чехословацкие самолеты показывали отличные результаты.

Среди последних типов, принятых на вооружение в чехословацкой военной авиации, были особенно интересны истребитель «Авиа-Б-534» с мотором Испано-Сюиза, мощностью 850 л. с., самолет для высшего пилотажа «Авиа-Б-122» с мотором Вальтер Кастор II, мощностью в 260 л. с., разведчик «Адро-100» с мотором Авиа ВР-36 в 650 л. е., многозадачный самолет «Ш-328» (Летов) с мотором мощностью в 550 л. с. и самолет «Ш-231» (Летов) с мотором мощностью в 490 л. с.

Чехословацкие летчики занимали прочное место в международной авиации. Они особенно выделялись успехами высшего пилотажа. К наилучшим летчикам мира принадлежал военный летчик поручик Франтишек Новак. Полеты его наблюдали гостившие в Праге советские журналисты. Он получил известность своими выступлениями на состязаниях в Париже, Лиссабоне, Линце, Бухаресте и Белграде.

Генерал Ярослав Файфр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>