Белокаменная летопись Древней Руси

То были первые послевоенные годы. Совсем еще недавно были освобождены от фашистских захватчиков города и села России, Украины и Белоруссии.

Белокаменная летопись Древней Руси

Еще многие люди жили в землянках, в бараках. Далеко отстояло время, когда наш народ смог, наконец, заняться восстановлением памятников старины.

Не сразу, годами слагался замысел романа о далекой эпохе, много вставало вопросов, возникало трудностей в художественном решении. Но прежде всего нужно было изучить ту эпоху, и не только по работам историков, по историческим монографиям, но и по первоисточникам. А вот с первоисточниками и подстерегали самые большие трудности.

Русь рождалась и жила много столетий деревянной. Города строились из дерева, стены городские возводились из дерева, жилища рубились из дерева, церкви — из дерева. В этом были свои преимущества для людей той эпохи, в этом беда нашей исторической науки. Деревянная Русь непрестанно горела.

Если в Западной Европе, одетой в камень, сохранились многочисленные хроники, документы, письма, если историк, изучающий тот или иной отрезок времени европейского средневековья, по одному событию имеет множество первоисточников для уточнения тех или иных событий, то у нас всего лишь несколько отрывочных сведений из различных летописных сводов, переписанных значительно позже XIV века, в иных случаях переработанных переписчиками под влиянием тех или иных установлений церковных иерархов либо светских властей, в иных случаях перевранных при переписке. Последние древние списки сгорели в московском пожаре 1812 года.

С русскими летописями проведена огромная исследовательская работа несколькими поколениями историков, как дореволюционных, так и советских, российских. Летописные своды тщательно переведены и растолкованы, проведено их расслоение, выявлены слои записей различного времени, многие летописные сообщения перепроверены по различным спискам. Эта работа не прерывается и до сего времени, ей не видно конца, ибо она все время выверяется последними достижениями археологии. Раскопки археологов помогают разобраться в летописях. И все же, несмотря на все достижения исторической науки в исследовании первоисточников, к примеру, Куликовская битва окутана легендой. Быть может, археологи когда-нибудь обнаружат древние летописные своды. Пока же в исторических исследованиях в качестве первоисточника рассматриваются сказания, написанные по законам художественной поэтики много позже Куликовской битвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>