Соловецкая крепость. Нападение англичан

Стреляли наобум. Пушечную пальбу слышали чуть ли не за сто верст во всех окрестных деревнях и селах. И стреляли они трех- и шестифунтовыми ядрами. А велико ли трехфунтовое ядро? Да не больше среднего яблока!

Почти до рассвета совещался игумен со старейшинами монастыря.

И представьте, после двух бомбардировок, длившихся более 10 часов, в монастыре не было ни одного погибшего и даже раненого! Хотя в течение обстрела по крепостным стенам шел крестный ход. В монастыре ликовали.

В соборе Соловецкого монастыря

Игумен Александр, по традиции являвшийся и военачальником, поздравил пушкарей и фейерверкера Друшлевского с победой. Происшедшие события подняли боевой дух оборонявшихся.

Еще раз можно было вспомнить добрым словом Трифона. Крепко знал он свое дело и не зря складывал стены из таких огромных, гранитных глыб. Не смогли разрушить эти стены и башни шведы в ХVII веке, не смогли это сделать через 200 лет и англичане. Стены кремля снова блестяще выдержали тяжелейшее испытание. Не подвели и толстые, прочные стены соборов.

Монахи объяснили чудесную неуязвимость крепостных стен и отсутствие человеческих жертв божественным вмешательством. Но чудо это было рукотворное — результат знания и умений замечательных древних мастеров-строителей. Вечером, прекратив бесцельный обстрел, английские корабли отошли к Заяцким островам. Ночью с восточного берега Большого Соловецкого острова отошел быстроходный карбас с вестовым в Архангельск. Игумен просил о помощи войском и оружьем. Архимандрит Александр в письме так подытожил результат боев: «Враг вынужден был со стыдом удалиться от нас без исполнения своего намерения». Просимая помощь оказана не была, но она, к счастью, не потребовалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>