Памятник павшим воинам в Куликовской битве

Мы с вами на Куликовом поле. Красный холм. В день битвы здесь стоял шатер Мамая. На челе холма высится литый из чугуна памятник павшим русским воинам в Куликовской битве. Неподалеку удивительно стройная церковь, созданная в традициях древнерусской архитектуры по проекту архитектора А. В. Щусева.

Мысль о сооружении памятника в ознаменование победы русских на Куликовом поле возникла в 1820 году. Это было непосредственной реакцией русской патриотической общественности на Отечественную войну 1812 года. Директор училищ Тульской губернии С. Д. Нечаев обратился с прошением к тульскому губернатору о сооружении памятника. Граф Васильев поддержал Нечаева и в свою очередь обратился с посланием к генерал-губернатору Тульской, Орловской и Рязанской губерний, выдвигая идею сооружения памятника. Генерал-губернатор А. Д. Балашев написал письмо императору Александру I с просьбой утвердить проект сооружения памятника на народные средства.

Памятник павшим в Куликовской битве

Народ откликнулся на призыв собрать средства на памятник, и к концу 1828 года было собрано 380 тысяч рублей. Но Александра на престоле сменил Николай I. Проект памятника был положен под сукно. В 1845 году Николай I повелел ограничиться возведением лишь обелиска. Из всей суммы, собранной народом на памятник, он разрешил истратить 50—60 тысяч рублей, остальные деньги употребить на образование.

В 1847 году утвердили проект А. Брюллова. Предстояли сложнейшие литейные работы, ибо памятник — обелиск — возводился из чугуна. Заказ был передан Петербургскому машиностроительному заводу Ф. К. Берда.

Общий вес памятника составил 26 085 пудов. Многие детали памятника являются настоящими произведениями литейного искусства, несмотря на их гигантский вес. Каждая пилястра весит 84 пуда, щит — 24 пуда, шлем — 5 пудов.

Двадцати восьмиметровый обелиск покоится на трехступенчатом основании многогранного базиса. Базис делится пилястрами на ниши, над ними располагаются шлемы и щиты с изображением московского герба: «Святой Георгий поражает змия». Обелиск венчает фриз из дубовых листьев и отделанная гранями золоченая глава с крестом, поражающим полумесяц.

Памятник перевозился по частям: из Петербурга до Епифани, а от Епифани многопудовые детали везли зимней дорогой до десятка лошадей, впряженных в большие сани.

В 1850 году состоялось открытие памятника. Рядом была сооружена деревянная караулка, в ней поселились приставленные сторожить памятник отставной солдат Спиридон Калинин и унтер-офицер Василий Потапов, оба уроженцы Тулы.

Однако общественность считала памятник незавершенным. Не раз поднимался вопрос о сооружении храма на Куликовом поле в память Сергия Радонежского. В 1911 году архитектор А. В. Щусев завершил проект храма. Он соединил элементы древней церковной и крепостной русской архитектуры. Художественный образ храма как бы перекликается с картиной В. А. Васнецова «Богатыри». Церковные башни венчают купола в форме русских боевых шлемов. Строительство храма было закончено в 1917 году.

Сегодня неподалеку от брюлловского памятника и щусевского храма — филиал Тульского краеведческого музея. Экскурсовод Клавдия Михайловна Алексеева посвятит вас в историю сооружения памятников, расскажет, как проходила Куликовская битва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>