Ориентация личности в XVI и XVII столетии

Достаточно многообразные ориентации ученых нового типа в XVI и особенно в XVII столетии были вокруг представлений о получении объективного знания. Люди знания, на чью долю выпала реализация столь перспективной социально-исторической тенденции, в трудных поисках и в борьбе вырабатывали новую «ориентацию на истину». Надо подчеркнуть, что объективные изменения роли научного знания в обществе и преобразования личностных ориентаций находились в сложном диалектическом взаимодействии. Потребность в объективно-истинном знании способствовала определенным преобразованиям личностного мира людей знания, однако реально коренные изменения роли науки в системе духовного производства наступили не раньше, нежели сформировались и стали реальным стимулом действия новые ориентации личности. При этом в сознании новых людей знания стали закрепляться не только конкретные представления о том, как получить соответствующие знания, какие следует применить методы.

философия личности человека

Одновременно фиксировались воплощаемые в нормативной форме требования, предъявляемые к личности. Через них получали выражение и особенности деятельности людей, добывающих объективное знание, и представления о внешних условиях, которые необходимы, чтобы она была успешной, и вытекающие отсюда принципы поведения, жизнедеятельности личности, ее морали. Наконец, устанавливались нормативы деятельности, выполнение которых означало своеобразное включение труда ученых в целостный социально-исторический, культурный контекст. Конечно, ученые и философы, принявшие наиболее активное участие в исторически перспективном «нормативном творчестве», не формулировали его смысл именно таким образом, как это только что сделано. Но они — в особенности великие философы XVII столетия — относились к делу вполне сознательно, с четким ощущением громадного, поистине исторического значения фиксирования основополагающих нормативных принципов деятельности, в том числе и в тех случаях, когда рассказывали о них как о сугубо личной «реформе». Они уже хорошо понимали, что изменения, происходящие в мире их собственной личности, имеют общий принципиальный смысл для новых людей знания.

Важнейшая ориентация, в которой, собственно, запечатлелось дело новой личности, — устремление к истине, иными словами, к объективному знанию. Еще Дж. Бруно в работе «Изгнание торжествующего зверя» поставил Истину выше всех ценностей, выше божественного Блага. Соответственно подвергался уточнению вопрос: что значит для человека знания устремленность к истине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>