Новые типы зданий и сооружений в Париже второй половины XIX века

Предложенные в середине 1960-х годов мероприятия по переносу Центрального рынка были вызваны совершенно невозможным положением, когда участок в самом центре города, не обеспеченный подъездными путями для перевозки массы грузов, поступающих с полуночи до 5 часов утра, превратился в район интенсивной оптовой торговли.

За рынками последовали универсальные магазины. Первым примером универсального магазина, возведенного из металла и стекла, было здание «О бон-марше» (арх. Л. Буало и инж. Г. Эйфель). Применение металлических конструкций позволило авторам разработать принципиально новый тип торгового здания со свободным внутренним пространством, охваченным открытыми галереями в несколько ярусов (затем он нашел свое развитие во всех зданиях этого типа во многих городах мира). Большой популярностью в Париже пользуется универсальный магазин на ул. Пон-Неф — «Самаритен» (Фр. Журден, 1905), построенный из металла и стекла. Ле Корбюзье вспоминал о том, что когда он приехал в Париж в 1908 году, молодые архитекторы посмеивались над зданием «Самаритен», совершенно забывая об удивительном для того времени факте, что его боковые фасады были сплошь остеклены. «Создавая здание Центросоюза в Москве (ныне — здание ЦСУ СССР, на ул. Кирова) в 1930-е годы, я, по существу, не сделал в этом отношении ничего нового», — говорил Ле Корбюзье.

Париж

Совершенно очевидно, что архитектура Парижа во второй половине XIX века в конструктивном отношении сделала большой скачок вперед, что решительным образом повлияло на разработку новых типов зданий и сооружений, по своей функции хорошо отвечавших потребностям буржуазного города.

Интересно заметить, что Ле Корбюзье высоко оценивал успехи французской архитектуры того времени, считая ее «открытием и дерзновением».

Архитектурные достижения, внедрение новых материалов и конструкций были безусловным отражением развития промышленности Франции — одного из передовых государств мира, прочно ставшего на путь капиталистического развития. Может быть, именно поэтому Париж стал местом неоднократных промышленных выставок, в конце века ставших мировыми. Традиция организации выставок была заложена в 1798 году, когда в «Храме промышленности» на Марсовом поле экспонировались изделия французской промышленности, представленные 110 участниками. Подобное знамение новой эпохи, эпохи капиталистического производства, стало повторяться в дальнейшем, когда выставки были перенесены в квадратный двор Лувра. Выставка 1834 года состоялась на площади Согласия, а в 1840-х годах — на Елисейских полях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>