История об институтских порядках

Скажу вам по секрету, что я начальство ругать не люблю — натура не допускает и, знаете, спокойнее, да и начальству приятнее.

Но бывает же иногда…

Вдруг это самое начальство невтерпеж становится любому честному гражданину.

Так было и со мной.

институт

Вызывает меня однажды редактор к себе: «Ты, говорит, у нас лучший, передовой, не прогульщик, так вот тебе задание: жарь фельетон на текущую, дескать, тему о всех наших институтских непорядках…

Меня даже оторопь взяла и в дрожь бросило — стою и дрожу, дюже дрожу…

Редактор ко мне еще ласковей: «Ты что это дрожишь? Но бойся», говорит. А я ему в порядке самокритики и сторонку по мягкости натуры: «Уж очень у вас в редакции-то холодно — работать нельзя, говорю». А редактор этак в сердцах сурово: «Ну это к непорядкам не относится и вообще… ближе к делу». Ну ладно, ближе, так ближе. Я человек маленький и без всяких «холодных» непорядков могу обойтись.

Сел я за фельетон, а у самого в животе урчит — не обедал: знаете, не успел после занятий, да после вчерашнего обеда что-то наружу из меня все просилось. Лег на диван, где недавно положил новый матрас – знаете, лежать на удобном  матрасе лучше всего. Но недолго лежал. Думаю, фельетон успеется, а вот пообедать надо.

Ну, пришел в столовку, все честь честью. Встал в очередь — какая-то красногубая гражданочка говорит: «Ваши документы?» Показал… пропустила, только в дверях заминка вышла: парнишки какие-то человек пяток по одному удостоверению проходят. Один пройдет — гражданочка посмотрит документ, а парнишка другому документик… Все так и прошли.

Меня удивило: новый порядок, да образцовый — по одному пять. Я ей и говорю: Простите, гражданочка, а нельзя по одному десять пропустить. Все ведь спокойнее, да и ребятам сподручнее.

— Проходи, проходи, говорит.

Опять же с ложками зимника вышла. Два студента схватили одну ложку, да и тянут. Один себе, другой себе. Тянули, тянули, да и подрались. Бросился я их уговаривать, а один и говорит: «Ты в ложечный вопрос, говорит, не суйся и отваливай: две собаки, мол, дерутся, а третья…» и такое прочее.

Я, конечно, по скромности ретировался за стол, а за столом-то каши тарелку, да силосу — другую съел без ложки. Знаете, сошло… по привычке…

Бегу из столовой да редактора в душе поругиваю. А у главного здания большое объявление. Народу много, остановился и я. Стал читать: студенты, пожалуйте, дескать, сделайте милость, выручите, родненькие, идите на собрание специализации по электрооборудованию. Позавидовал я такому порядку, свою специализацию вспомнил: у нас, знаете, по другому, один раз назначили — так на этом точку поставили; славные ребята, не беспокоят студента.

Добежал я наконец до редакции, да, вдохнувши в себя смелости, прямо к редактору, и говорю: Нет, избавьте, не могу писать, да и тем подходящих нет. У нас, говорю, никаких непорядков нет, у нас в институте все спокойно… тревожно спокойно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>