Взятие Соловецкого монастыря. Северная война

Полторы тысячи стрельцов, вооруженных артиллерией, осаждали стены монастыря. Из Москвы приезжал уже третий царский воевода. Шли непрерывные бои, но тщетно! Царские войска так ничего добиться и не могли! И так прекрасно было налажено хозяйство монастыря, так бесперебойно снабжался он питьевой водой из озер, так велики были запасы муки и зерна в его закромах и, самое главное, так безгранично было мужество осажденных, что они, зажатые в каменные объятия гранитных стен, смогли продержаться восемь лет. Крепость так и не была взята штурмом. Неизвестно, чем бы закончилась эта беспримерная осада, это знаменитое «соловецкое сиденье», если бы монах-перебежчик предатель Феоктист не донес врагам о существовании тайного подземного хода, ведущего от кладбищенской церкви под Белую башню. Ночью 22 января 1676 года царские стрельцы воеводы Мещеринова проникли в здание сушила, проломили стену, где она была едва заложена кирпичом, и ворвались в монастырь.

Осажденные были застигнуты врасплох. Начался кровопролитный бой, но силы были слишком не равны. В бою погибли почти все защитники крепости. Из оставшихся в живых 60 человек 28 были сразу казнены. С остальными расправились позднее. Мятеж был потоплен в крови.

В соборе Соловецкого монастыря

Соловецкое сидение обернулось трагедией. Монастырь был разорен, и потребовались долгие годы, чтобы он смог вернуть свою былую славу и богатство.

Так единственный раз за все время своего существования Соловецкий монастырь был взят и, по иронии судьбы, не чужеземными, а своими же, русскими войсками, да и то в результате предательства.

Петр I два раза посетил Соловецкий монастырь. Первый раз он прибыл в северную крепость России в июне 1694 года на своей двенадцатипушечной яхте «Святой Петр». По выходе из Архангельска утлое суденышко попало в сильнейший шторм. Фарватер был узок и проходили между подводными скалами, и только смелось и искусство лоцмана помора Антипа Тимофеева спасли плывущих от неминуемой гибели. Петр щедро наградил помора и в память о своем спасении собственноручно соорудил трехметровый деревянный крест и установил его в том месте, где они пристали к берегу.

Три дня пробыл Петр на островах, осмотрел крепость, познакомился с монастырским хозяйством, побывал в его замечательной библиотеке и одарил монахов.

В 1700 году началась Северная война. Поморье было недостаточно укреплено и там хозяйничали шведы. Русская армия потерпела крупное поражение под Нарвой. Настоятельно требовалось оградить от нападения Архангельск, важнейший северный порт, морские ворота России, единственную верфь для постройки военных кораблей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>