Военные действия на Севере. Соловецкий монастырь

Решив воспользоваться внутренними неурядицами и временным ослаблением Руси в смутное время междуцарствия, шведы пытаются осуществить давние намерения и захватить Соловецкий монастырь.

По указу из Москвы в Соловецком монастыре спешно строятся каменные кельи для размещения мирских людей в случае нападения врагов на Соловки. Уже не раз находили защиту за могучими стенами Соловецкого кремля жители поморских сел и деревень во время набегов разбойничавших здесь польских и литовских захватчиков. Случалось это и в 1611, и в 1613-1615 годах.

Новгородцы воевали зимой. Зима была для них временем сражений и ратного труда. В Соловках воевали только летом. Сама природа защищала их зимой. Белое море на всем своем протяжении между Соловецкими островами и материком никогда полностью не замерзало. Даже в самые лютые морозы оставалась огромная кольцевая полынья. Зимой добраться до Соловков невозможно.

В соборе Соловецкого монастыря

Почти на полгода они полностью отрезаны от внешнего мира. Это обстоятельство давало возможность монастырскому гарнизону слегка передохнуть и привести в порядок свое боевое оружие. Берегли и любили свое оружье пушкари, и затинники. Даже в самих названиях орудий проглядывает нежность к их пищалям и пушечкам. В старинной описи находим, например, такой перечень: пищали затинные, десятипудные, железные тулянки, пищали медные, скорострельные с железными вкладышами, пищали железные с клиньем и вкладками, пищали-хвостуши, пушки-волокуши, под жарные и дробовые.

Перед началом военных действий произошли переговоры между шведским королем Карлом IX и игуменом Соловецкого монастыря Антонием, которого шведы величали «воеводой Севера». Шведский король спросил: «Кто твой царь и великий князь есть?» Гордо и непреклонно прозвучал ответ игумена: «У нас в Соловецком монастыре, и в Сумском остроге, и по всей поморской области тот же совет единомышленный: не хотим иноверцев на московское государство царем, опроче своих бояр».

Потерпев неудачу в переговорах, шведы перешли к военным действиям на Севере. В 1611 году они высадились на Кузовах — островах, находящихся в тридцати километрах от Бухты благополучия и хорошо видимых из монастыря. Шведы простояли там все лето, но напасть на монастырь не решились.

В 1619 году из Москвы в Соловки доставляется особое донесение, в котором монастырь предупреждается о возможности «прихода к нашим землям и морским местам войск «Датцкого Крестьянуса короля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>