Архитектура Возрождения в Париже

Более северное по сравнению с Италией положение Франции вынуждало прибегать к каминному отоплению. Это, в свою очередь, требовало очень высоких дымовых труб, которым стали придавать фигурный вид и включать их в композицию экстерьера.

Самым ранним примером архитектуры Возрождения в Париже является так называемый дом Франциска I. Это поистине дважды рожденное здание. Оно было построено в 1523 году как охотничий домик на опушке леса близ Фонтенебло — резиденции короля. В 1824 году дом был по камню перенесен в Париж и вновь собран. Своим удивительным обликом с поэтажными членениями, тремя широкими арками в первом этаже и красиво расчлененным вторым этажом дом предстал дерзновенным противопоставлением архитектуре средневековья. Фасад обогащен изящнейшими рельефами работы великого скульптора Жака Гужона (портретные барельефы — поздние).

Площади Парижа

В дальнейшем Гужон постоянно сотрудничал с архитектором Пьером Леско. Их творческому содружеству принадлежит фонтан Невинных, выстроенный в 1550 году. Павильон фонтана с четырьмя пилонами и куполом одним фасадом примыкал к стене церкви. Три открытых фасада украшены рельефным изображением нимф между сдвоенными пилястрами классических пропорций. В 1785 году фонтан передвинули в центр площади; вокруг него зашумел рынок. По аналогии был завершен четвертый фасад, исполненный скульптором О. Пажу. Фонтан Невинных — редчайший памятник эпохи Возрождения. Ныне он расположен у пересечения двух улиц — Сен-Дени и Бержер.

Новые веяния с начала XVI века коснулись и королевских замков Блуа, Шамбор и Фонтенебло, которые находятся на значительном удалении от Парижа. Судьбу этих замков разделил укрепленный тяжеловесный замок Лувр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>