Соловецкий монастырь в середине XVII века

Москва неусыпно следила за военной обстановкой и оборонительной деятельностью монастыря. И шлет в дар монастырю вместе с иконами пушки, порох, ядра, ружья. Москва неуклонно требует, чтобы все укрепления монастыря были приведены в «совершенное оборонительное состояние».

В 1658 году Соловецкий монастырь снова укрыл и защитил поморов от опустошительных набегов и нападений шведов. Но самые страшные потрясения были еще впереди. Наступил час грозных испытаний. В 1668 году в монастыре вспыхнуло народное восстание, получившее название «соловецкого сидения».

В соборе Соловецкого монастыря

Еще в 1657 году монастырь вместе с его архимандритом Ильей отказался принять новопечатные богослужебные книги, вводимые патриархом Никоном. Недовольство церковными преобразованиями постепенно нарастало и неподчинение власти церкви переросло в неподчинение власти царя. Скрытое годами недовольство перешло в открытое сопротивление. Восстание началось как выступление за «старую веру», как протест монахов против церковной реформы патриарха Никона, против исправления священных текстов, против печатных «новослужебных» книг. Реформа Никона вызвала раскол церкви и повлекла за собой острую политическую борьбу.

Соловецкое сидение переросло в стихийный мятеж — против полного закабаления и беспощадной эксплуатации крестьян. Восстание объединило многие сотни поморских крестьян и получило острую антиправительственную направленность.

По времени Соловецкий мятеж совпал с крестьянской войной Степана Разина, охватившей Среднюю Россию и Поволжье. Считают, что многие атаманы и сподвижники Степана Разина не только участвовали в Соловецком мятеже, но и руководили борьбой. Соловецкое восстание завершало цепь народных мятежей и бунтов, прокатившихся в 1648— 1650 годах по всей России, вспыхнувших в Москве, Сольвычегодске, Великом Устюге, Курске, Воронеже, Пскове, Новгороде.

В осажденном монастыре находилось более семисот человек, имелось около ста пушек, несколько тысяч ядер, много ручного и холодного оружия.

Царь Алексей Михайлович срочно принял меры к подавлению мятежа. На усмирение восставших были брошены отборные стрельцы, которые начали осаду Соловецкой твердыни. Не думали они, что осада продлится так долго. Трифон, великий создатель Соловецкой крепости, прекрасно знал свое дело. Крепость действительно была неприступна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>