Между Успенским, Преображенским соборами и трапезной Соловецкого монастыря

Общие очертания колокольни довольно резки и тяжелы. Сложность и измельченность декора, придающие ей некоторую сухость, особенно заметны из-за соседства с простым и предельно выразительным Преображенским собором. При всех своих архитектурных недочетах она благодаря своей высоте и центральному расположению значительно увеличивает выразительность облика монастыря.

На колокольне раньше находилось 35 колоколов. Самый древний из них был отлит в 1545 году, украшал старую звонницу монастыря и за свой жалостливый звон был прозван «Благовестный плакун». А самый большой колокол — «Преображенский” весил 1147 пудов, или около 19 т. Далеко разносился колокольный звон по Соловецким островам и Белому морю. Сейчас в монастыре осталось только два колокола. Висят они под небольшим навесом против трапезной на монастырском дворе. Один из них называется «Благовестник» (но не плакун!) Он весит 72 пуда и отлит в Ярославле. На колоколе изображен обстрел монастыря англичанами. Колокол раньше находился не на колокольне, а в особом павильоне против галереи. Другой трофейный колокол, немецкого литья относится, вероятно, к ХVII веку.

В соборе Соловецкого монастыря

Между Успенским собором, трапезной и Преображенским собором помимо колокольни находятся еще Никольская церковь и Троицкий собор. Никольская церковь примыкает к колокольне с юго-восточной стороны. Ее строили семь лет — с 1577 по 1584 год, т.е. почти столько же времени, что и Преображенский собор. В начале XIX века старую Никольскую церковь пришлось по ветхости разобрать. На ее месте в 1831—1833 году построили новую.

Никольская церковь построена на подклете, на сухих погребах. Весь ее второй этаж занимает огромная ризница и только над ее восточной стороной на третьем ярусе находится сама церковь. Из-за этого Никольская церковь получилась высокой — около 40 м.

Церковь представляет собой поставленный на ризницу куб — четверик. Стены Никольской церкви прорезаны арочными окнами, над которыми устроены люкарны. Пилястры по углам и карнизы довершают скромное убранство церкви. Крутая четырехскатная крыша и довольно высокий барабан центральной главки подчеркивают высотный характер сооружения. И хотя остальные четыре барабана, как и у Преображенского собора, расположены по самым углам кровли, здесь они не органичны и не производят впечатления. Там главки естественно завершают угловые башенки. Здесь они ничего не завершают и кажутся соскальзывающими с крыши вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>