Что нужно знать, чтобы составить геологическую карту?

Составляя геологическую карту на какую-то территорию, нужно знать, какие породы выходят на поверхность (или залегают под четвертичными отложениями) по всей площади, знать состав и возраст этих пород; кроме того, нужно во многих точках территории определить, в какую сторону и под каким углом наклонены слои.

Состав породы можно установить либо по ее внешнему виду, либо при помощи анализов. Изучая породу на месте, геолог всегда определяет по внешнему виду ее название. А назвать породу — это уже значит определить с той или иной степенью точности ее состав. Можно дать и дополнительные характеристики: указать цвет породы, для глин — пластичность, для рыхлых пород и для некоторых массивных, например, гранита, песчаника — размер и расположение зерен, входящих в ее состав, и т. д. Но этого нередко бывает мало. Во-первых, при оценке свойств породы на глаз бывают ошибки, а во-вторых, никакой опыт не даст возможности получить точные количественные показатели, например процентное содержание в песке зерен разных размеров. И здесь на помощь приходят анализы.

Простейший из них — определение наличия в породе карбоната кальция; из него состоят известняк, мрамор, мел, кристаллы кальцита, он может присутствовать и в других породах. На породу нужно капнуть соляной кислотой — флакончик с нею обычно есть у геолога в сумке. Если капелька кислоты вскипает, карбонат кальция есть. Реакция здесь простая:

2НС1 + СаСО3=СаС12 + Н2О + СО2.

Выделяющийся углекислый газ и создает видимость вскипания.

Другие виды анализов сложнее и обычно требуют отправки образцов пород в лаборатории.

Есть породы, которые принято называть не совсем точным термином «рыхлые отложения». Рыхлые — значит не представляющие собой единой твердой массы; но понятие это настолько широкое, что включает и глины, и пески, и галечники, и скопления валунов, и, наконец, смеси всех этих пород в разных соотношениях. Для рыхлых отложений определяется содержание в них частиц разных размеров. Отбирают пробы породы и просеивают их на ряде сит с отверстиями от 100 мм (а иногда и больше) до долей миллиметра. На первых самых крупных ситах остаются валуны, далее — галька, гравий, песок; сквозь последнее сито проходят только очень мелкий песок и частицы пыли. Сложнее обстоит дело с самыми мелкими, глинистыми частицами: они образуют вязкую массу или слипаются в комочки, и при помощи сит мы можем получить размер только этих комочков, но не образующих их частиц. Глинистую породу в лаборатории размачивают и тщательно размешивают в воде. Частицы начинают постепенно оседать — естественно, что более крупные идут ко дну быстрее. По скорости оседания и определяют крупность частиц. В конечном счете мы получаем таблицу, в которой написано, что в пробе номер такой-то частицы крупнее 100 мм (валуны) составляют, скажем, 35,5% от веса всей пробы, частицы от 50 до 100 мм (крупная галька) — 18,7% и так далее до глинистых частиц мельче 0,01 мм.

О том, что перед нами песок, гравий или галька, мы судим только по крупности составляющих породу зерен независимо от того, из каких минералов или из обломков каких пород состоят эти зерна. Но для геолога знать это очень важно, потому изучается состав пород, обломки которых в виде гальки и валунов присутствуют в пробе. Каждое зерно песка — это обычно частичка одного минерала. В лаборатории определяют, какие встречены в песке минералы и в каких количествах.

Для определения условий, в которых образовалась порода, и при оценке пригодности породы в качестве полезного ископаемого нужно знать ее химический состав. Например, найден гипс, добывать его будет легко; но считать, что мы нашли месторождение полезного ископаемого, можно только тогда, когда химический анализ подтвердит, что в породе нет вредных примесей, которые делают ее непригодной для использования в промышленности или в строительстве. Другой пример: одинаковые по внешнему виду глины могли отложиться в соленой морской лагуне или в пресном водоеме; химический состав глин может показать, в какой воде эта глина отложилась. Поэтому химические анализы (а есть множество их видов) широко распространены в геологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>