Изучение алинита в России

Алинит вызвал интерес в России, в связи с этим сельскохозяйственная лаборатория Министерства земледелия поставила ряд опытов с целью выяснения влияния алинита на различные культуры. В целом все они дали отрицательные результаты. Исследования П. С. Коссовича, в частности, показали, что алинит, не оказывая никакого действия на большинство исследуемых растений, вызывал вместе с тем некоторое повышение урожая на торфяных почвах. Объяснение этому Коссович видел в том, что на почвах, таких, как торф (где численность микроорганизмов невелика вследствие неблагоприятных физико-химических условий), должны быть полезными любые внесенные извне.микроорганизмы, как способствующие разложению органического вещества.

Таким образом, алинит не оправдал возлагавшихся на него надежд. Он был пущен в продажу раньше, чем были изучены свойства Bacillus ellenbachensis — как действующего начала алинита. Предположение о его полезном действии базировалось только на опытах Карона, в которых, возможно, недоучитывалось действие каких-либо других свободноживущих микроорганизмов. Однако сенсация, вызванная этим препаратом, возбудила общий интерес к микроорганизмам, усваивающим атмосферный азот, и вызвала дальнейшие исследования в области практического применения биологической азотфиксации. Гильтнер писал по поводу открытия алинита: «Я не столько верю в алинит, как в идею, лежащую в его основе».

Достижения в технике фиксации атмосферного азота

Достижения в технике фиксации атмосферного азота, а именно осуществление Ф. Габером в 1908 г. долго не удававшегося технического синтеза аммиака путем связывания свободного азота атмосферы с газообразным водородом, образующимся при пропускании водяных паров над раскаленным углем при высоких давлениях, температуре и наличии катализатора, значительно усилили интерес к восстановительной гипотезе.

Каталитический синтез аммиака из элементов, осуществленный Габером, стал важнейшим событием в области химии и химической технологии. Синтез аммиака позволил решить вековую проблему связывания атмосферного азота. В первых исследованиях Габера с Г. ван Оордтом (1904—1905) была показана лишь возможность синтеза аммиака на основании анализа термодинамических условий данной реакции. Позднее (1907—1909 гг.) совместно с Р. Ле-Россиньолем Габер четко показал, что при использовании осмия и урана в качестве катализаторов выход аммиака может представлять практический интерес. Результатами этих исследований явилось создание полупроизводственного контактного аппарата и оформление патента на способ промышленного производства синтеза аммиака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>