Наблюдения детей при пневмонии средней тяжести

При пневмонии средней тяжести токсикоз был выражен в меньшей степени, чем при тяжелых формах. Большинство наблюдаемых детей (75%) были беспокойными, с пониженным интересом к окружающему; у части детей был нарушен сон и аппетит, и только у 25% детей первых 3 месяцев жизни в таких случаях отмечалась сонливость. В анамнезе у этих детей нельзя было установить периода возбуждения или он был чрезвычайно кратковременным и неярко выраженным.

Выздоровление быстрее наступало у детей, пребывавших на протяжении заболевания в состоянии сонливости (дети иногда просыпали даже часы кормления). Такое клиническое состояние объясняется преобладанием процессов охранительного торможения в коре головного мозга, что, вероятно, способствовало более быстрому восстановлению нарушенных функций и выздоровлению детей.

пневмония средней тяжести

На электроэнцефалограммах у детей, болеющих среднетяжелой формой пневмонии, отмечалось учащение ритма мозга во всех отведениях, причем на фоне учащенных волн наблюдались кратковременные периоды депрессии волн. Во всех случаях получена ответная реакция коры на свет и звук в виде депрессии волн.

Гипотония скелетных мышц отмечалась у 50% детей, у остальных тонус мускулатуры был в пределах нормы. Сосательный и хватательный рефлексы были выражены у всех детей и только у 73 они были снижены; полного их угасания не наблюдалось ни у одного ребенка.

При исследовании коленных рефлексов ни разу не отмечалось полной арефлексии; снижение рефлексов было выявлено у 30% детей, у остальных они были яркими и живыми.

При осмотре у детей отмечалась бледность кожных покровов, ярко выраженный цианоз носогубного треугольника, одышка с напряжением и раздуванием крыльев носа. Нарушение ритма дыхания наблюдалось только у части детей, главным образом в первые месяцы жизни.

Объективные изменения в легких при пневмонии средней тяжести свидетельствовали о том, что хотя эмфизема была менее выражена, но она отмечалась у всех детей. При перкуссии и аускультации легких картина была различной в зависимости от наличия или отсутствия очагов инфильтрации, их величины, причем изменения в области корня легкого были выражены в меньшей степени, чем при тяжелых пневмониях. Кашель в начальном периоде был выражен сильнее и наблюдался на протяжении всего заболевания. Температура у 25% детей была нормальной, у остальных — повышенной в пределах 37,5—38,5°. Следовательно, при среднетяжелой форме пневмонии мы чаше наблюдали повышение температуры, чем при тяжелых формах, что указывает на более высокую реактивность этих детей.

Сердечно-сосудистая система вовлекалась в патологический процесс в меньшей степени. Так, умеренное приглушение сердечных тонов отмечено у 60 из 110 детей, что составляет 54,5%; глухие тоны выслушивались у 12 (10,6%) детей. Аритмия наблюдалась исключительно редко.

Увеличение печени было отмечено только у 25% детей, причем к моменту выздоровления она принимала нормальные размеры.

Дисфункция со стороны желудочно-кишечного тракта обычно была выражена в меньшей степени и наблюдалась всего у 1/3 детей, в то время как при тяжелой форме она имелась у всех детей.

У детей этой группы реже была рвота, чаще наблюдалось срыгивание, стул нередко учащался, но не менял своего цвета и консистенции. Течение пневмоний у них было более гладким и заканчивалось в обычные сроки.

Осложнения в течении заболевания при пневмонии средней тяжести нами отмечены у ‘/з детей, т. е. у значительно меньшего числа их по сравнению с осложнениями, имевшими место при тяжелой форме пневмонии. Совершенно не было гнойных осложнений со стороны плевры. Однако отиты как осложнение занимает ведущее место.

Следует подчеркнуть, что за последние годы уменьшилось число парентеральных диспепсий как при тяжелых, так и среднетяжелых формах пневмонии, что можно объяснить применением синтомицина, левомицетина в комплексном лечении пневмонии.

Для характеристики течения среднетяжелой формы пневмонии приводим выдержку из истории болезни.

Женя Е., 6 месяцев. Родился от 7-й беременности, протекавшей нормально. Вес при рождении 3600 г, рост 52 см. Закричал сразу, грудь взял хорошо и сосал активно. Плохо прибавлял в весе, так как у матери было мало молока. Вскармливание с 2 месяцев смешанное. Гулял ребенок мало и нерегулярно. В возрасте 2,5 месяцев перенес пневмонию.

Настоящее заболевание началось остро. Температура поднялась до 39°, появился кашель, насморк, одышка, беспокойство. В последующие дни ухудшился аппетит, появился цианоз, усилилась одышка. Участковый врач, посетив ребенка на 3-й день заболевания, поставил диагноз пневмонии и назначил лечение: пенициллин, витамины внутрь, бром и круговые горчичники. Состояние ребенка не улучшилось и на 5-й день болезни он был направлен в клинику.

При поступлении состояние средней тяжести, температура 38°, кожные покровы бледные, с выраженным цианозом в области носогубного треугольника, одышка — дыхание до 60—65 в минуту, с раздуванием крыльев носа и втяжением уступчивых мест грудной клетки. В легких большое количество мелко- и среднепузырчатых хрипов, больше справа. Тоны сердца умеренно приглушены. Ребенок беспокоен, интерес к окружающему не потерян. Аппетит снижен. Живот несколько вздут, стул нормальный. Печень не увеличена. Выраженные явления рахита.

Рентгенологически в прикорневых участках на фоне лимфо- и гемостаза обнаружено уплотнение легочной ткани, больше выраженное справа, отчетливо видны четки.

Под влиянием комплексного лечения состояние ребенка стало улучшаться к 12—13-му дню болезни, но пневмония приняла затяжное, рецидивирующее течение. Выписан домой к концу 6-й недели с остаточными рентгенологическими изменениями в легких.

Затяжному течению пневмонии средней тяжести способствовало наличие цветущего рахита, который до поступления в клинику не диагностировался и, следовательно, не проводилось соответствующего лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>