Различные взгляды на возвышенное

Марксистско-ленинская эстетика, как и эстетика революционных демократов, исходит из убеждения в том, что эстетическое неотделимо от этического. «Возвышенное» — это категория, в которой с наибольшей наглядностью выражена нераздельность двух названных понятий. Материалистическая эстетика рассматривает возвышенное как сферу объективно существующих предметов и явлений, оказывающих на нас воздействие, связанное с чувством радости, восхищения.

Субъективно-идеалистическая эстетика, напротив, считает, что возвышенное существует не в окружающем нас мире, а только внутри пас, что, следовательно, сферу истинно возвышенного надо искать только в душе.

Эстетика Гегеля — эстетика объективного идеализма — видит в возвышенном перевес идеи над формой или то, что возбуждает в нас идею бесконечности.

Украинская философия

В противовес идеалистическим воззрениям, научный материализм рассматривает идеальное как отраженное и переработанное в человеческой голове реальное, диалектику субъективную, диалектику головы — как отражение диалектики объективной, диалектики природы.

Попытка свести возвышенное к чистой субъективности так же несостоятельна, как попытка связать возвышенное с идеей бесконечности. Что касается гегелевской идеи бесконечности, она при ближайшем рассмотрении оказывается все тем же абсолютным духом, который в его философской системе рассматривается в качестве основы основ всего сущего.

Материалистическое представление о бесконечности можно, очевидно, связать и с категорией возвышенного, но абстрактная бесконечность идеалистов не столько проясняет, сколько затемняет суть дела. Суть же заключается в том, что возвышенное порождается реальным процессом бытия, так вдохновенно воспетым Гете, порождается живой жизнью природы и общества. Мы склонны думать, что главная сфера возвышенного — в социальном человеке, в его исканиях и свершениях.

Читайте также: Ориентация личности в XVI и XVII столетии

Социалистическая революция и решение проблемы прекрасного

Историческая тяжба между идеалистической эстетикой и прогрессивным искусством нашла свое реальное разрешение, когда революционный народ, взявший политическую власть в свои руки, лишил буржуазию возможности навязывать искусству и эстетической мысли несвойственные и враждебные им цели и задачи.

Именно социалистическая революция указала науке и искусству истинное направление их развития, а вместе с ним — способ борьбы за прекрасные идеалы. Впервые был найден теоретический принцип, который оказался приемлемым и для теории искусства, и для его практики. Этот принцип состоит в уничтожении противоречия между человеком и обществом, между искусством и действительностью, между идеалом красоты и реальными условиями его осуществления в жизни и в искусстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>