Работа в геологической партии

В начале работы геологи обычно делают облет территории, осматривают ее с воздуха. При этом можно решить сразу несколько задач: определить, что представляют собой на самом деле какие-то объекты, которые мы при подготовке к полю обнаружили на аэро- или космических снимках, но распознать не сумели; установить, проходимы ли интересующие нас места, идти ли там пешком, применить вьючный транспорт или вездеход; узнать, можно ли проплыть по рекам на лодках, какие лодки применить — деревянные или резиновые, идти на моторе или на веслах; выбрать места для лагерных стоянок, удобные места посадки вертолетов. Наблюдения с воздуха можно вести несколько раз в течение сезона, отвечая на новые вопросы, которые появятся в ходе работы. Если на будущий год предстоит работать здесь же, рядом, хорошо перед концом полевого сезона сделать облет участка работ будущего года, чтобы правильно распланировать эти работы.

Вертолеты используются и для заброски отряда в маршрут или на дальний участок. Если работа на каждой точке не требует длительного времени, не нужно копать глубокие шурфы, делать подробное описание многих слоев, на вертолетах делают и обычные маршруты. Геолог выбирает интересующее его место, показывает пилоту, тот выбирает место для посадки. Посадка. Геолог и рабочий выходят, несколько ударов молотка, геолог передает образцы рабочему, сам делает один-два фотоснимка — снова в машину. Остальное делается, пока вертолет взлетает: геолог отмечает точку на карте и говорит в микрофон результаты своих наблюдений; тем временем рабочий налепляет на образцы кусочки пластыря, пишет на них номера и кладет в рюкзак. Бывает, что для посадки непрочен грунт или велик уклон; тогда вертолет только касается колесами земли, геолог и рабочий выходят, а вертолет взмывает вверх и минут через пять прилетает за ними.

В партии несколько отрядов. Сейчас они обычно снабжены небольшими радиостанциями, которые позволяют поддерживать связь с базой партии, сообщать о ходе работ, вызывать вертолет, когда работа окончена или в экстренных случаях.

Все маршруты и точки наблюдения наносятся на общую для всей партии карту — карту фактического материала. Данные наносят на нее, как только они поступают от отрядов, чтобы в любой момент можно было видеть, что уже сделано, а где есть еще не отработанные участки.

Окончив полевой сезон, геологическая партия обрабатывает материалы. Образцы рассылаются в лаборатории, готовятся и изучаются шлифы, геофизики придают геологический смысл полученным в поле цифрам и графикам. Снова идет кропотливая работа со снимками. Итог работы — обычно после двух, трех, а то и пяти полевых сезонов — геологическая карта, ряд сопутствующих ей карт и отчет. Отчет и карта друг без друга немыслимы. Отчет — это солидный том, а то и несколько томов, где подробно описаны результаты работ, сделаны и обоснованы выводы из них, даны рекомендации для дальнейших исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>