Харманы — это сорок потов

Едва ли не каждому туркмену знаком труд на харманах — больших площадках для сушки хлопка. Работа сколь малопроизводительная, столь и малопривлекательная. Ежегодно в пору сбора хлопка тысячи студентов, школьников, и не только их, вооруженные граблями, переворачивают уложенный для просушки в длинные ряды хлопок-сырец. У прадедовской технологии и соответствующая отнюдь не экономная экономика. На хармане 40 человек могут просушить 40 тонн хлопка. Сезон сушки также продолжается 40 дней. В нескольких хозяйствах работали в советское время хлопкосушильные установки, изготовленные в НПО «Солнце». Установка проста: компрессор гоняет хлопок в объемистых раскаленных от солнца сушилках, пока тот не подсохнет до нужной кондиции. Есть установки мощностью 1600 тонн хлопка за сезон. Вместо сорока человек могли на хармане управляться вдесятером, да и работа у них была полегче.

Харманы

Как-то купил в магазине сушеные груши, крупные и на вид отменные, а вот вкусом не вышли, компот из них живым дымом костра отдает. В чем дело? А разгадку узнал только здесь, в Туркмении, в НПО «Солнце». Осенью, когда созревают яблоки, груши, сливы и прочая плодовая снедь, заготовители не успевают подсушить их на дряхлеющем осеннем солнце, вот тогда и приходится сушить фрукты в эдаких дымокурнях, наподобие тех, где коптят рыбу. Итог такой обработки известен — в продымленном продукте появляется бензапирен, химическое вещество, способствующее возникновению рака. Изюм и по сей день мы вынуждены ввозить из-за границы, хотя своему винограду, как говорится, ладу дать не можем. В Туркмении винограда собирают около 110 тысяч тонн. Раньше большая часть шла на вино. Ориентация на «бормотуху» «решала» все проблемы — от сбыта до хранения. Теперь снятый виноград не упрячешь в бродильные цистерны, покупателю нужен живой виноград, а не его «сбесившаяся» после брожения кровь. Тут весьма кстати оказались гелиосушилки, разработанные в НПО «Солнце». Их много — около десяти типов. Сушить в них можно все: от дыни до винограда. Время сушки в них сокращается в два-три раза, они гигиеничны, чего нельзя сказать об открытой сушке на земле или в дыму.

Местный деревообрабатывающий комбинат опробовал сушку досок на установке, сделанной в объединении. Остались довольны: во-первых, качество пиломатериала несравненно выше стало, а во-вторых — солидная экономия топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>