Последний из русских классиков – Иван Бунин

Один из самых известных русских эмигрантов, ненавидевший всей душой большевиков, — писатель и поэт Иван Бунин. Именно он называл Владимира Ленина «выродком», именно он получил первую среди русских писателей Нобелевскую премию по литературе и он же стал последним классиком изящной словесности в России.

Он умер в эмиграции в 1953 году, а вот как писала о нем В. А. Александрова в 1946 году:

Не балует судьба долголетием русских писателей. Исполнившееся 75-летие И. А. Бунина — редкий праздник в русской литературе. И особенно радостен этот праздник потому, что 75-летие застало писателя творчески еще неоскудевшим. Среди последних рассказов-миниатюр Бунина есть вещи такого совершенного психологического рисунка и такой словесной отделки, что они кажутся хрупкими драгоценными статуэтками, их хочется заключить под стекло, иметь всегда поблизости, потому что они помогают думать над тем большим, волнующим и вечным, что составляет душу искусства.

Иван Бунин

В последние годы последний из русских классиков плодотворно работал. Всю свою жизнь этот несгибаемый человек посвятил литературе. Говоря об особенностях его творчества, приведем еще один отрывок из работы Александровой:

В силу разных и сложных причин творчество Бунина мало исследовано; по литературному «хозяйству» писателя приходится ходить почти без провожатых. И это, может быть, к лучшему. Ведь прав Ф. Степун: Бунина надо читать очень медленно…

Большое место в творческом мире Бунина занимает сад. С ним связаны его первые, младенческие впечатления бытия…

Эти смутные чувства любви и нежности сперва естественно сосредоточились на родных. И к отцу, и к матери Бунин был привязан одинаково сильно. Это редко встречается в жизни людей и особенно редко — вспомним детство Пушкина, Лермонтова, Тургенева — в биографии писателей… Отец его умудрился промотать на своем веку несколько наследств, не только свое состояние, но и наследство своей жены…

Что касается отдельных произведений писателя, Александрова обращает внимание на рассказ «Молодость», герой которого является студентом, но у него нет имени… Она пишет:

Его можно было встретить в гостиных богатых домов, кое с кем из представителей золотой молодежи он был на «ты». Но его личной жизни никто не знал. Разведал о ней товарищ юности студента по пензенской гимназии, приехавший в Петербург и, «с настойчивостью провинциала», разыскавший его. Студент жил в большом доме во дворе, далеко от центра города, в маленькой, очень бедной комнате. Наряду с бедностью поражала в комнате щепетильная чистота: постель была застлана без единой морщинки, на столе — идеальный порядок, на распялке висел все тот же широкоплечий сюртук из темнозеленого сукна…

(Цитаты по источнику: В. А. Александрова. «И. А. Бунин» // «Новый журнал» № 12, Нью-Йорк, 1946.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>