Взаимная ненависть и любовь человечества

Действительно ли любовь спасет человечество? А может быть, вера? В эпоху развития технологического и научного прогресса люди все больше отдаляются от себя самих, от своих душ и духовного мира.

Многие философы, эзотерики обращали внимание на неправильный путь, избранный человеком. Среди них особое место занимает Блаватская. Вот что о ней пишет кандидат философских наук А. Альгин:

Теософия

Подробный рассказ о наполненной противоречиями жизни Елены Петровны Блаватской интересен сам по себе, и все же главное, что она оставила после себя и что имеет духовную ценность для человечества — это ее учение, созданное под влиянием индийской философии и оккультных знаний.

По словам Блаватской, в горах Тибета существует Братство великих мудрецов — махатм (мах-атма — великая душа), обладающих способностями всевидения, всеслышания и вездесущия. Находясь в горах Тибета, они умеют общаться друг с другом и некоторыми посвященными людьми с помощью астрального тела. Себя Елена Петровна считала ученицей (челу) тибетских махатм Кутхума и Мори, которые и подсказали ей многие идеи теософии.

Если говорить о том, в чем суть и правда теософии, в статье того же автора мы читаем следующее:

Теософия предъявляет три главных требования к человеку — этическое, интеллектуальное и духовное… Таким образом, цель теософии заключается в том, чтобы пробудить в человеке сознание о своей Высшей Природе и о своих обязанностях по отношению к роду человеческому.

Из учения о едином мировом духе, о перевоплощениях и Карме теософия приходит к идее Всемирного Братства людей. Единство духа, живущее во всех людях, должно способствовать исчезновению расовых, классовых, национальных, религиозных различий. Основным мотивом деятельности людей должна стать любовь к человечеству. Теософия поднимает знамя любви, которое напоминает людям, что все они едины по существу и что цель, к которой они идут, одна и та же для всех. Вера и любовь — крылья, которые поднимают душу человека на ту высоту, где дух видит свет истины. Занятия теософией требуют не оторванных от жизни умозрений, а сознательного жизненного творчества и мужественного поиска новых путей, на которых люди будут руководствоваться сознанием личной ответственности за все, совершаемое ими на земле.

Долгие годы замалчиваемое или сознательно искажаемое теософское учение удивительно современно, ибо оно в наше время национальных раздоров и взаимной злобы и ненависти людей зовет к единению на основе непреходящих общечеловеческих ценностей.

Что же касается индивидуальных раскладов, то тут лучше всего гадание на картах таро, которое способно предсказывать судьбу и будущее.

(Цитаты по источнику: Анатолий Альгин. «Вера и любовь спасут человечество» // «Аномалия» № 1 (5), Ленинград, 1991.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>