Последние годы Василия Бакшеева: жизнь и творчество

В 1930-х годах, уже стариком, Бакшеев впервые побывал на юге, в Крыму, куда ему советовал поехать еще в юности В. Д. Поленов, говоря, что «у вас глаза раскроются».

Эта поездка не могла повлиять существенно на сложившуюся творческую систему художника, но оказалась не совсем бесплодной.

Художник пишет этюды «Скала Дива» (Московский государственный университет им. М К. Ломоносова) и «Дворик» (Ростовский музей изобразительных искусств), под Мариуполем — пейзаж «Азовское море».

В. Бакшеев

Значительна по замыслу и очень удачна по исполнению картина 1935 года «Летний вечер» (г. Фрунзе). В ней выражено ощущение величавого покоя, тишины умирающего дня. Элегичность настроения сочетается с мужественностью интонаций. Картина строится на мерном чередовании горизонтальных планов и широко развернутых.

В два последних десятилетия жизни Бакшеева пейзажная живопись в его творчестве окончательно возобладала над другими жанрами. Замечательно, что мастер не утратил способности к творческому развитию. В эти годы в его искусстве появились приметы нового. И в картинах В. Бакшеева, написанных во время войны, по-прежнему проявляются черты, присущие творчеству мастера, — торжественная простота, спокойствие всегда свободно и вместе с тем прочно построенных пейзажей. Его образы приобретают какой-то просветленный характер, и с еще большей силой звучит в них мужественность бакшеевского восприятия природы («Старые березы», 1943, Государственный музей изобразительных искусств Киргизии, г. Фрунзе; «Летний день», 1944, Иркутский областной художественный музей, и др.»).

В. Бакшеева «Голубая весна»

Эти же особенности продолжают развиваться и в послевоенном творчестве художника в таких произведениях, как «Сенежское озеро» (1948; ГГГ), «Жигули» (1946; ГТГ), «Ока около Каширы» (1949; Харьковский государственный музей изобразительных искусств).

Для композиции более раннего бакшеевского пейзажа был характерен замкнутый горизонт, постепенное, медленное движение в глубину холста. Картина «Сенежское озеро» захватывает широтой распахнутого горизонта, суровым величием неба, удвоенного отражением в воде. Замерли, оцепенели деревья на берегу, включенные в эту величественно-безмолвную панораму.

Полотна «Жигули» и «Ока» близки по мотиву и по композиции. Они написаны с еще большим обобщением, эпичны по характеру, еще более величавы, почти суровы.

Но в послевоенном творчестве художника есть большая группа произведений гораздо более камерных, лирических. К их числу принадлежат пейзажи старой Москвы, маленьких провинциальных городков, написанные с большой теплотой, умиленностью, передающие особый уют полудеревенских улиц.

Картины «На окраине Касимова», «Улица п провинции» (1948, Баку), проникнутые тихим очарованием маленького городка, насыщенные красочностью, невольно заставляют вспомнить некоторые ранние полотна художника, истоки его творчества.

Картина «Дорога в лес» (1935) Бакшеева

Не угасла в последние годы и общественная активность художника. Он был неизменным участником всех больших выставок. В 1947 и 1952 годах состоялись персональные выставки его произведений. В 1947 году его избирают действительным членом Академии художеств СССР и дают звание народного художника СССР. Умер Бакшеев 28 сентября 1958 года.

Бакшеев является носителем традиций русского реалистического пейзажа, — писал о нем один из крупнейших советских искусствоведов, блестящий исследователь русского пейзажа Д. Д. Федоров-Давыдов. — Его творчество — живое связующее звено… Тонкие лирические, как бы задумчивые пейзажи привлекают своей особой ясной тишиной…

Они несут в своем образе природы традиции того гуманизма и единства этического и эстетического, которые были существенной стороной русской художественной культуры второй половины XIX века. Но когда смотришь такие картины Бакшеева, как «Голубая весна» (1930; ГТГ), с ее девически-нежным, прозрачно-чистым и предметным при всей своей хрупкости образом природы, или пейзаж «Ночь наступает» (1952), с его так убедительно переданным состоянием задумчивых летних сумерек, то убеждаешься, что это не только старая благородная традиция. В спокойном жизнеутверждении этих пейзажей, в свободе их содержательности от всякой рефлексии сказывается новое, то, что приобрел художник за советские годы, проявляется современный строй чувств. И поэтому то, что несет с собой творчество Бакшеева — благородство эмоционального строя и культура пленэрной тональной живописи, — является в нашем искусстве не музейной ценностью, а живой, действующей активной силой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>