Этиология инфекционного неспецифического полиартрита

С нашей точки зрения, течение инфекционного неспецифического полиартрита (яркие воспалительные явления в суставах, повышение температуры тела, значительное ускорение РОЭ, у большинства больных идущие, параллельно друг другу), а также несомненная связь его развития с очаговой инфекцией могут служить доказательством инфекционного происхождения этого заболевания.

Что касается возбудителя инфекционного неспецифического полиартрита, то большинство авторов на первое место выдвигает стрептококк (Н. Д. Стражеско, М. М. Дитерихс, А. Егоров и др.).

Однако вопрос об этиологии инфекционного неспецифического полиартрита все еще остается открытым, вызывая много сомнений и дискуссий.

полиартрит

При тщательном исследовании крови многие авторы или не находили никаких микробов, или находили самые разнообразные их формы [Комрое (Comroe), Ангевин (Angevin), Гудцент (Gudzent)]. Что касается пути поражения суставов, то, учитывая стерильность суставной жидкости, серозный характер экссудата и медленное развитие костно-хрящевых изменений, можно считать наиболее вероятным токсико-аллергический механизм их поражения.

Большинство современных авторов рассматривает инфекционный неспецифический полиартрит как общее инфекционно-аллергическое заболевание, связанное с наличием в организме очага хронической инфекции. Согласно этому взгляду, постоянное поступление токсинов и продуктов белкового распада из очага инфекции приводит к изменению общей реактивности организма и к возникновению на определенном этапе аллергического состояния, клиническим проявлением которого и является полиартрит. В дальнейшем, ввиду значительного изменения общей реактивности, уже всякий неспецифический раздражитель (травма, охлаждение и др.) может вызвать обострение заболевания. Таким образом, согласно современным представлениям, патогенез инфекционного неспецифического полиартрита близок к патогенезу ревматизма.

На значение аллергического компонента в патогенезе инфекционных заболеваний указывают многие авторы. Н. Д. Стражеско, например, считал наличие аллергического периода обязательным в течении всякого хронического инфекционного заболевания. При инфекционном неспецифическом полиартрит аллергический компонент особенно ярко выступает в острой экссудативной стадии заболевания (высокая температура тела, быстрое развитие экссудативных явлений в суставах) и в периоде обострений.

С другой стороны, вялое прогрессирующее течение, выраженная связь с очаговой инфекцией, анемия и лейкопения, резко ускоренная РОЭ, наблюдающиеся в под-острой и хронической стадии, сближают инфекционный неспецифический полиартрит с септическими заболеваниями, в связи с чем некоторые авторы (А. И. Нестеров, Б. П. Кушелевский) рассматривают его как своеобразную форму хрониосепсиса.

Таким образом, в происхождении инфекционного неспецифического полиартрита большинство современных авторов главное значение придает очаговый инфекции и возникающему в связи с ней аллергическому состоянию организма. Однако инфекционно-аллергическая теория инфекционного неспецифического полиартрита и ревматизма не объясняет механизма развития инфекционной аллергии при этих заболеваниях и поэтому нуждается в пересмотре и дополнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>