Залежи природного газа

Вопреки прочно сложившемуся представлению о том, что скопления углеводородов (нефти, газа) находятся в земной коре лишь в жидком или газообразном состоянии, еще советские ученые А. А. Трофимук, Н. В. Черский, Ф. А. Требин, Ю. Ф. Макагон и В. Г. Васильев доказали возможность нахождения природного газа в твердом виде. Эта работа была признана открытием…

Исследования показали, что процесс гидратообразования может протекать лишь при вполне определенных соотношениях температуры и давления. Причем для каждого вида газа они свои; например, гидрат метана образуется при давлении 26 атмосфер и температуре 0 °С, а вот гидрат пропана — соответственно при пяти атмосферах и 1,7 °С. Так ли уж редки подобные соотношения в природе? Вовсе нет! Близкие к нулю по шкале Цельсия температуры стабильны в зонах вечной мерзлоты… А давления, достигающие нескольких десятков атмосфер, сплошь и рядом имеют место в не очень глубоких пластах Земли!

природный газ

Не случайно вкрапления и крупные залежи твердого газа были обнаружены в северо-западе европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, словом, повсюду, где есть зоны вечной мерзлоты, где глубина промерзания горных пород достигает 500—700 и более метров. Если теперь вспомнить, что зоны вечной мерзлоты занимают почти четверть территории суши нашей планеты, захватывают 47 процентов территории бывшего Советского Союза, то можно себе представить, какие огромные запасы газовых гидратов могут таиться в недрах Земли.

Но и это еще не все… Благоприятные условия для образования твердого газа имеются и в придонной части Мирового океана! По крайней мере, 90 процентов территории дна обладают условиями для образования гидратов. Это было доказано рядом океанологических экспедиций. Так, американские экспедиции на «Челенджере» и подобная экспедиция АН СССР на исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» в кернах, поднятых со дна Тихого океана и Черного моря, обнаружили… твердый газ.

Есть основания считать, что залежи природного газа в твердом — газогидратном — состоянии даже превышают запасы обычных газовых месторождений! Один из авторов открытия доктор технических наук Ю. Ф. Макагон утверждал: «Если запасы природного твердого газа в пределах материков оцениваются в несколько десятков триллионов кубометров, то в пределах акватории Мирового океана — на порядок больше…»

Что касается московского региона, тут давным-давно были построены газовые хозяйства и станции, поэтому повсеместно, в том числе в таком элитном жилом комплексе, как ЖК Адмирал (http://www.domostroy.ru/houses/HouseInfo.aspx?ID=833), есть возможность использовать и газ, и другие плюсы цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>