Украинская философия

Парадоксальность ситуации, сложившейся в настоящее время в исследованиях развития философии на Украине в XIX в., заключается в неосвоенности целых пластов ее почти в такой же степени, как и философских идей XIII—XV вв., т. е. периода, тексты которого почти еще не подвергались историко-философской интерпретации.

На это обстоятельство обратила внимание В. М. Ничик на «круглом столе», организованном «Фшософською думкою». Она отметила неудовлетворительное на сегодняшний день состояние изучения идеалистических школ и течений XIX в., актуальность нового, более глубокого прочтения философского наследия мыслителей, относимых к демократическому направлению, современного осмысления процесса распространения и развития его на Украине.

Украинская философия

Одна из попыток понять философскую культуру первой половины XIX в. как переплетение в ней разнообразных течений предпринята в статье А. М. Почапского «Проблема равенства и свободы в просветительской философии на Украине (первая половина XIX ст.)», где рассматриваются две формы решения проблемы равенства и свободы в просветительской философии на Украине в первой половине XIX в.: религиозная (И. Шад, В. Каразин, Т. Степанов, Н. Костомаров и др.) и «натуралистическая» (Л. Якоб, И. Воронов, Н. Белоусов и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>