Трудности при колэктомии

Наибольшие трудности представляет выделение селезеночного изгиба толстой кишки, который часто высоко фиксирован в левом подреберье и иногда плотно спаян с нижним полюсом селезенки. При отделении кишки от селезенки нужно соблюдать осторожность, чтобы не надорвать ее капсулу, что может привести к кровотечению. Другая опасность состоит в том, что при неосторожной мобилизации можно надорвать истонченную стенку толстой кишки, части которой под острым углом, а иногда и параллельно друг другу образуют селезеночный изгиб. Пересекать связки, фиксирующие селезеночный изгиб толстой кишки к диафрагме и селезенке, лучше всего между зажимами Федорова. В некоторых случаях удобнее, закончив мобилизацию поперечной кишки и дойдя до селезеночного изгиба, вначале освободить левые сегменты кишки, после чего легче осуществляется отделение изгиба с двух сторон — со стороны поперечной и нисходящей кишок. Рассекают брюшину в левом боковом канале от сигмовидной кишки до селезеночного изгиба. Перед этим операционный стол слегка поворачивают вправо, петли тонкой кишки отводят в эту же сторону и удерживают там полотенцем. Тупым и острым путем левые сегменты кишки отодвигают кнутри, рассекают брюшину с медиальной стороны кишки, перевязывают левую толстокишечную артерию.

Трудности при колэктомии

При пересечении желудочно-ободочной связки и брыжейки не следует раздавливать инструментами резко гиперплазированные лимфатические узлы, которые, как показали наши наблюдения, нередко инфицированы. Более того, эти потенциально инфицированные лимфатические узлы желательно удалять вместе с большими участками брыжейки и связок. Бактериологические исследования, проведенные в нашей клинике, дают основание утверждать, что чаще всего при неспецифическом язвенном колите оказываются инфицированными лимфатические узлы, расположенные близ илео-цекальной области, а также находящиеся в брыжейке сигмовидной кишки. Поэтому оператор в этих областях должен соблюдать особую осторожность, чтобы не травмировать эти группы лимфатических узлов.

Между зажимами вначале пересекают подвздошную кишку, отступя на 20 см от илео-цекальной заслонки. Удобно перед этим прошить кишку в двух местах аппаратом УКЛ-40. Если проксимальный конец не был прошит скрепками, то его перевязывают толстой шелковой лигатурой, поверх которой надевают палец от резиновой перчатки, подвязывают лигатуру к культе. Резиновый колпачок предохраняет брюшную полость и слои брюшной стенки от инфицирования во время последующего проведения престомального отрезка через циркулярное отверстие в правой подвздошной области. Дистальный конец культи подвздошной кишки покрывают несколькими слоями марли и выводят из брюшной полости.

Между зажимами пересекают сигмовидную кишку на уровне ее нижней трети. Однако иногда стенка кишки настолько фиброзно изменена, что в месте наложения зажимов может произойти ее разрыв. Поэтому в данном случае безопаснее слегка перевязать двумя лигатурами сигмовидную кишку и между ними пересечь ее. После этого толстую кишку вместе с небольшим сегментом подвздошной кишки, а также большим сальником удаляют из брюшной полости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>