Манипуляции с сигмостомой и культей сигмовидной кишки

Культю сигмовидной кишки в подавляющем большинстве случаев зашить не удается вследствие выраженной инфильтрации ее стенки и склеротических изменений. Зашивание культи сигмовидной кишки опасно и по другим соображениям: в кишке скапливается большое количество гнойного экссудата, который вследствие перерастяжения кишки может просочиться через швы на культе в брюшную полость и привести к перитониту. Поэтому приходится сохранять небольшой отрезок сигмовидной кишки для того, чтобы иметь возможность вывести ее на переднюю брюшную стенку в виде свища. Оставшийся отрезок сигмовидной кишки должен быть достаточно длинным для предотвращения натяжения при фиксации ее к брюшной стенке. Сигмостому выводят через дополнительное циркулярное отверстие в левой подвздошной области; к краям кожи узловыми шелковыми швами предварительно фиксируют брюшину. Эти швы не срезают, а берут на зажимы с тем, чтобы их в дальнейшем использовать для фиксации сигмостомы.

Манипуляции с сигмостомой и культей сигмовидной кишки

Для предупреждения инфицирования на культю сигмовидной кишки надевают резиновую перчатку. Последняя может оставаться на культе в течение нескольких дней после операции, предохраняя от загрязнения срединную рану. Это тем более важно, что из сигмостомы может выделяться довольно большое количество гнойно-кровянистого экссудата. Чтобы перчатка не мешала фиксации кишки к передней брюшной стенке, длина ее наружного сегмента должна быть не менее 6—8 см. После выведения культи сигмовидной кишки серозную оболочку ее подшивают к брюшине, ранее фиксированной к коже. При наложении этих швов следует соблюдать осторожность — нельзя допускать, чтобы они проникали в просвет кишки. Безопаснее фиксировать кишку за жировые привески. В случае технических трудностей при подшивании стенки кишки к брюшине, когда она вследствие истончения или значительного фиброза может прорваться, лучше отказаться от попытки фиксировать культю. В этом случае следует установить над сигмостомой каркас Valiente, к которому подтягивают наружную часть сигмовидной кишки. За 3—5 дней, в течение которых кишка будет фиксирована к стойке Valiente, ее серозная оболочка прочно срастается с брюшной стенкой.

Выведение сигмостомы слева через отдельное отверстие в брюшной стенке уменьшает риск инфицирования основной лапаротомной раны. Если сигмостома самостоятельно не закроется, ее несложно в дальнейшем зашить внебрюшинно под местной анестезией. Открытый просвет сигмовидной кишки уменьшает риск несостоятельности илеоректального анастомоза, поэтому не следует спешить закрывать сигмостому, являющуюся «предохранительным клапаном». Закрывать ее рационально не ранее 3—4 нед. после завершения илеоректальной пластики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>